Jakarta –
Mengusung konsep restoran keluarga, beberapa tempat makan di Indonesia sukses bertahan selama puluhan tahun. Tempat ini juga penuh memori indah banyak keluarga.
Makan bersama keluarga menjadi salah satu aktivitas yang meski terkesan biasa saja, tapi bisa membawa banyak manfaat. Mulai dari membuat hubungan antara anggota keluarga menjadi lebih akrab sampai menciptakan kenangan manis bersama.
Jika dilihat dari sejarahnya, restoran atau tempat makan diperkirakan sudah ada sejak 600 tahun lalu. Dari catatan historis yang ada, restoran pertama kali muncul di China, tepatnya di kota besar seperti Hangzhou dan Kaifeng pada tahun 1100 Masehi.
Terciptanya restoran tak lepas dari tingginya kebutuhan atas tempat makan yang diperlukan para pedagang di dua kota tersebut. Para pedagang yang merantau atau dalam perjalanan, enggan menyantap makanan dari kota yang mereka kunjungi karena takut tak sesuai selera.
Kisah Restoran Eka Ria yang Setia Sajikan Hidangan Kanton Sejak 1925 Foto: Dokumentasi Eka Ria
|
Dari sana mulai bermunculan rumah makan yang menyajikan makanan dari berbagai daerah. Ratusan tahun berselang, tempat makan atau restoran tak lagi hanya untuk para pedagang tapi sudah berkembang menjadi budaya kuliner secara global.
Mulai dari kota besar sampai pelosok daerah bisa ditemukan restoran dengan berbagai skala dari yang sederhana sampai yang mewah. Termasuk restoran atau rumah makan dengan konsep ‘keluarga’. Dalam bahasa Inggris, konsep ini dikenal dengan nama ‘family resto’.
Berbeda dengan restoran lainnya, restoran keluarga lebih mementingkan kenyamanan untuk makan bersama. Selain itu pilihan makanannya beragam dan porsinya juga besar sehingga bisa dinikmati bersama-sama.
Sedapnya Chinese Food Klasik dan Es Krim Jadul di Restoran TipTop Medan Foto: detikFood
|
Di Indonesia, banyak restoran dengan konsep keluarga yang legendaris dan bertahan selama puluhan tahun lamanya. Di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung sampai Semarang, tak terhitung berapa banyak tempat makan keluarga yang menyimpan banyak kenangan.
Di Jakarta contohnya, restoran keluarga legendaris terbagi sesuai makanan yang mereka sajikan. Ada restoran keluarga legendaris dengan menu Chinese-food hingga menu ala Kanton yang tidak berubah sejak puluhan tahun lalu.
Misalnya seperti Paramount Restaurant di kawasan Cikini, Jakarta Pusat. Resto keluarga ini sangat legendaris karena menyuguhkan masakan ala Kanton sejak tahun 1970-an.
Tempat Makan dan Kumpul Keluarga dengan Sejuta Kenangan Foto: Visual/Site Culinary
|
Kemudian ada restoran Padang tertua di Jakarta yang beroperasi sejak 1969, namanya Pondok Djaja dengan interior yang jadul dan kuno, resto keluarga ini punya menu perpaduan Minang Chinese yang klasik
Ada juga tempat makan ayam goreng tradisional yang menjadi favorit banyak keluarga lintas generasi. Tempat ngemil es krim dari era kolonial Belanda, sampai nostalgia di restoran-restoran yang eksis sejak era kolonial seperti resto Braga Permai di Bandung hingga Restoran Tip Top Medan yang buka dari 1934.
Restoran keluarga legendaris umumnya punya pelanggan setia. Tak sekedar makan enak tetapi setiap momen penting seperti ulang tahun hingga merayakan kelulusan dirayakan di restoran favorit. Karenanya kehadiran restoran keluarga legendaris jadi saksi banyak keluarga mengukir memori indah dalam kehidupan.
Tempat Makan dan Kumpul Keluarga dengan Sejuta Kenangan Foto: Visual/Site Culinary
|
Di ulasan khusus minggu ini detikFood akan membahas seputar restoran dan rumah makan keluarga legendaris. Mulai restoran keluarga legendaris yang enak, manfaat makan bersama keluarga hingga rekomendasi tempat makan legendaris yang cocok disambangi bersama keluarga.
Untuk itu pantau terus semua artikel lengkapnya di detikFood!
(sob/odi)