
Jakarta –
Tidak banyak orang menyukai ikan, bahkan ada yang tidak pernah mencobanya. Padahal, ikan mengandung banyak nutrisi. Lantas, apa efeknya jika tidak pernah makan ikan?
Ikan merupakan salah satu jenis makanan super yang menawarkan banyak manfaat. Terutama, jenis ikan berlemak, seperti salmon, tuna, sampai sarden.
Jenis-jenis ikan itu mengandung asam lemak omega-3 atau lemak tak jenuh yang baik untuk fungsi tubuh dan otak optimal. Konsumsi ikan ini juga dapat menurunkan risiko banyak penyakit.
Oleh karena itu, sangat disayangkan jika ada seseorang yang tidak pernah makan ikan. Pakar kesehatan pun sempat menjelaskan potensi risiko pola makan tanpa ikan.
Untuk mengetahuinya lebih lanjut, simak penjelasan berikut, seperti yang dirangkum dari livestrong.com (04/01).
1. Manfaat ikan
Ikan merupakan salah satu makanan yang mengandung manfaat kesehatan. Foto: Getty Images/tc397
|
Sebelum mengetahui efek pola makan tanpa ikan, ketahui dulu manfaat konsumsi ikan.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, ikan seperti salmon, mackerel, hingga sarden mengandung asam lemak omega-3. Terdapat dua jenis omega-3 yang bisa ditemukan, seperti asam eicosapentaenoic (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA).
Kedua jenis omega-3 itu bermanfaat untuk kesehatan otak, mata, dan sistem saraf.
Oleh karena itu, menurut May Clinic, mengonsumsi dua porsi sebesar 3 ons ikan setiap minggu dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
2. Nutrisi dari ikan dan efeknya jika tidak terpenuhi
![]() |
Selain asam lemak omega-3, ikan juga mengandung banyak nutrisi penting lainnya.
Seperti vitamin D yang berfungsi sebagai kekebalan tubuh, kesehatan tulang, dan pengaturan gula darah. Ikan juga mengandung protein yang berkontribusi dalam massa otot, kesehatan kulit, dan penyembuhan luka.
Ikan juga mengandung kalsium yang penting untuk kesehatan tulang, gigi, saraf, dan otot.
Jika tidak makan ikan, kamu mungkin tidak mengalami kekurangan protein karena bisa didapat dari makanan lain. Namun, menurut Livestrong, seseorang akan kekurangan vitamin D dan omega-3 yang berasal dari makanan ini.
Seiring berjalannya waktu, kurangnya asupan nutrisi tersebut dapat menimbulkan masalah.