
Jakarta –
Hidangan mie dingin mungkin jarang terdengar. Padahal, mie yang disajikan dalam keadaan dingin ini cukup populer di beberapa negara. Yuk coba 5 mie dingin ini!
Mie merupakan bahan yang bisa diolah menjadi hidangan apapun, mulai dari digoreng, direbus, sampai disajikan dalam keadaan dingin.
Mie dingin mungkin jarang diketahui. Padahal, hidangan ini cukup populer di beberapa negara dan biasanya dimakan saat memasuki musim panas.
Seperti namanya ‘cold noodle’, hidangan ini terdiri dari mie yang disajikan dalam keadaan dingin. Beberapa negara di dunia pun memiliki racikan mie dinginnya tersendiri.
Mulai dari ricakin dengan irisan daun bawang, disajikan dengan kuah kaldu, sampai ditambah topping lumpia renyah.
Melansir Times of India (04/05), berikut 5 hidangan mie dingin di dunia yang cocok dimakan saat musim panas!
1. Mie Soba Jepang
Jepang punya mie soba dingin yang biasa dimakan dengan kaldu. Foto: Getty Images/whitewish
|
Jepang terkenal dengan hidangan ramennya yang biasa disajikan dengan kuah kaldu panas. Namun, olahan mie di Jepang bukan itu saja. Ada juga hidangan mie dingin yang tidak kalah populer namanya mie soba.
Mie soba terbuat dari tepung gandum dan biasa disajikan selama musim panas. Mie soba pun dilengkapi dengan saus yang disebut tsuyu atau kaldu dingin. Ditaburi dengan daun bawang, parutan lobak, dan rumput laut nori.
Mie soba yang sudah matang juga biasa disajikan di atas keranjang bambu dan dibiarkan hingga dingin. Kemudian dimakan dengan dicelup ke dalam kuah.
Hidangan mie ini sangat populer di Jepang, terutama banyak digemari saat musim panas. Bahkan, di Jepang juga ada mie soba dalam cup instan.
2. Naengmyeon Korea
![]() |
Naengmyeon adalah hidangan mie tradisional Korea terdiri atas mie panjang dan kenyal. Biasanya mie terbuat dari gandum atau tepung ubi jalar. Disajikan dengan kuah kaldu yang tajam dan gurih.
Tidak lupa diberi topping irisan tipis mentimun, acar lobak, telur rebus, dan sambal merah pedas.
Kombinasi mie dingin dengan topping beraroma menciptakan hidangan yang menyegarkan.
Sebenarnya terdapat beberapa jenis mie dingin Korea. Salah satu yang populer dan diciptakan di Provinsi Gangwon Korea Selatan adalah Makguksu.
Mie ini terdiri dari mie soba dengan kuah kaldu dingin, campuran minyak wijen, cuka, mustard, dan gula.