Jakarta –
Foodies! Pucuk Coolinary Festival masih berlangsung hari ini (3/11) hingga malam. Selain berburu makanan viral, kamu bisa cicip aneka makanan legendaris yang sudah terbukti nikmat dari masa ke masa. Ini daftarnya!
Pucuk Coolinary Festival yang berlangsung 2-3 November 2024 di area Parkir Timur Senayan GBK menjadi surga untuk foodies. Sebab mereka dapat memilih lebih dari 500 jenis makanan yang dihadirkan oleh 200 UMKM kuliner.
Area kulinernya dibagi menjadi 3 yaitu Manis, Gurih, dan Pedas. Semua bisa dipilih sesuai preferensi masing-masing. Jika suka mencoba makanan legendaris yang terkenal enak, kamu juga bisa datang ke festival kuliner meriah ini.
Berikut 5 tenant kuliner legendaris yang ada di Pucuk Coolinary Festival 2024:
1. Soto H. Ma’ruf
Foto: detikfood
|
Dirintis sejak tahun 1940an, Soto H. Ma’ruf masih eksis sampai sekarang. Dahulu dijual dengan cara dipikul dan berkeliling. Kini usahanya sudah dikelola generasi ketiga yaitu cucu H. Ma’ruf.
Lokasi Soto H. Ma’ruf sekarang ada di kawasan Gondangdia, Tebet, dan Cikini. Penikmatnya masih banyak karena mereka mencari racikan soto Betawi nikmat berpadu kuah santan dan susu di sini.
Di Pucuk Coolinary Festival, Soto H. Ma’ruf menjajakan soto Betawi plus nasi seharga Rp 50 ribu. Kalau paket dengan Teh Pucuk, harganya jadi Rp 60 ribu. Isian sotonya lengkap dari daging sapi, paru, babat, hingga iso. Soto Betawi ditempatkan dalam cup kertas praktis yang bisa dibawa-bawa.
2. Empal Gentong Mang Darma Cirebon 1947
Kangen empal gentong khas Cirebon? Kamu juga bisa puaskan selera di Pucuk Coolinary Festival. Tenantnya mencuri perhatian dengan pikulan empal gentong dipajang di depan.
Empal Gentong Mang Darma bisa dibilang pelopor empal gentong di Cirebon. Cita rasa dagingnya terkenal empuk dan sedap karena dimasak lama di dalam gentong tanah liat.
Empal gentong berkuah santan yang sedap ini bisa diisi jeroan dan daging sapi. Selain itu ada juga menu empal asem sebagai pilihan menu nonsantan.
3. Coto Makassar Senen
Foto: detikfood
|
Kawasan Senen, Jakarta Pusat terkenal dengan sajian coto Makassar-nya. Salah satunya dijajakan Daeng Awing sejak sekitar 2003. Daeng Awing menawarkan coto Makassar dengan pendamping buras atau ketupat.
Untuk semangkuk coto Makassar harganya Rp 30 ribu. Bisa pilih potongan daging atau ditambah jeroan sapi. Soto ini tersaji hangat-hangat dengan taburan daun bawang dan bawang goreng yang sedap.
Tersedia paketan coto Makassar yang lebih hemat yaitu Rp 40 ribu sudah dengan buras dan Teh Pucuk. Lalu ada menu jalangkote dan gogos isi abon sapi yang tak kalah enak.
Selengkapnya ada di halaman selanjutnya.