Jakarta –
Warung makan sederhana ini banyak jadi tujuan para pencinta pedas. Pelanggan bisa menikmati ayam penyet dengan nasi yang dicampur sambal bawang pedas!
Nasi ayam penyet juga tidak jauh dari definisi ‘comfort food’ orang Indonesia. Hidangannya terdiri dari ayam yang digoreng dengan bumbu rempah, dipenyet, disajikan dengan nasi putih hangat, dan tak lupa diberi sambal.
Namun, nasi ayam penyet di tempat ini menawarkan olahan sedikit berbeda. Bikin pelanggan ketagihan dengan sambal pedas yang mereka tawarkan.
Ayam Penyet Sambal Taubat Pak Haji memang lokasinya agak nyempil di dalam pemukiman warga Tebet. Namun, selalu ramai pengunjung, terlebih di jam makan siang atau pulang kerja.
Selain ayam penyet, mereka juga punya pilihan lauk lain, seperti lele, gurame, sampai cumi. Jelas, yang bikin spesial adalah nasi yang dicampur sambal terbuat dari cabai rawit asli!
Detail Informasi (Nama Tempat Makan) |
|
Nama Tempat Makan | Ayam Penyet Sambel Taubat Pak Haji |
Alamat | Jl. Lapangan Ros III, RT.12/RW.5, Bukit Duri, Kec. Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12840 |
No Telp | 0813-8550-5421 |
Jam Operasional | Senin-Jumat (11.00 – 22.00 WIB) / Minggu (11.00-20.00 WIB) |
Estimasi Harga | Rp 3.000 – Rp 30.000 |
Tipe Kuliner | Penyetan Indonesia |
Fasilitas |
|
1. Lokasinya nyempil dalam gang
Begini tampilan gerai Nasi Ayam Penyet Sambal Taubat P. Haji. Foto: Detikcom / Atiqa Rana
|
Agak sulit menemukan lokasi warung ayam penyet ini karena di dalam gang pemukiman warga. Namun, tenang saja, ada spanduk besar di depan warungnya dengan warna kuning cerah, sehingga mudah ditemukan pelanggan.
Warung makan ini dibangun di depan halaman rumah, sehingga area makannya pun terbatas. Kurang lebih hanya ada tiga meja yang bisa ditempati oleh 4 orang. Warungnya juga semi outdoor dan tidak ada pendingin ruangan.
Begitu masuk, pengunjung bisa langsung melihat ayam, sate-satean, ikan, dan pelengkap lainnya tersusun di etalase kaca. Di sebelah area makan, ada dapur tempat menyiapkan pesanan pelanggan.
Meskipun warungnya tampak sederhana dan kecil, tetapi jangan abaikan makanan yang ditawarkan di sini. Apalagi menu nasi dan sambalnya yang bisa bikin taubat!
2. Nasi gurih diaduk sambal bawang pedas
Nasi gurih yang dicampur sambal menjadi andalan di sini. Foto: Detikcom / Atiqa Rana
|
Menurut salah satu pegawai, usaha ini sudah berjalan kurang lebih 8 tahun. Pemiliknya bukan Pak Haji, tetapi anaknya yang membuka usaha ini.
Beda dengan nasi ayam penyet pada umumnya yang hanya disajikan dengan nasi putih, di sini nasi yang ditawarkan berupa nasi gurih.
Nasi gurihnya disimpan terus di rice cooker sehingga selalu hangat. Racikannya terdiri dari nasi putih dicampur sambal bawang pedas spesial dan penyedap. Nasi lalu diaduk di dalam rice cooker sampai merata, baru di sajikan ke piring pelanggan.
Sambal yang dipakai untuk campuran nasi sama dengan sambal yang disajikan sebagai cocolan lauk. Berupa sambal bawang yang hanya terbuat dari cabai rawit merah dan bawang putih. Untuk sambal mereka habiskan 8 kg cabe rawit merah sehari.
Nasi gurih ini yang membuat banyak pelanggan ketagihan. Dilihat dari Google Review pun sejumlah pelanggan memuji kenikmatan sambal di warung ini yang pedasnya menyengat tetapi bikin nagih.
Kenikmatan ayam penyet dan gurame goreng dengan nasi sambal taubat ada di halaman selanjutnya!
Simak Video “Bikin Laper: Penyetan SGCI, Sambal Lombok Ijonya Bikin Nagih“
[Gambas:Video 20detik]