Jakarta –
Sago atau sagu mutiara dan boba keduanya memiliki tekstur yang kenyal dan kerap dicampurkan pada kudapan atau minuman segar. Namun, keduanya berbeda.
Hidangan dessert dan minuman segar di Asia kerap dicampur bahan yang kenyal seperti sagu mutiara dan mutiara tapioka. Bisa ditemui pada sajian bubur manis ataupun racikan milk tea.
Dilansir dari Mashed (21/7), keduanya memiliki bentuk bulat dengan tekstur kenyal. Meskipun dari segi tampilan terlihat berbeda, banyak yang mengira kalau keduanya terbuat dari bahan yang sama.
Padahal, kedua makanan ini terbuat dari bahan yang berbeda. Sago atau sagu mutiata terbuat dari tepung sagu, sedangkan mutiara tapioka atau boba terbuat dari tepung tapioka.
Sagu berasal dari pohon palem dan tepung tapioka dari akar umbi. Perbedaan tekstur dan kegunaannya dalam kuliner juga memiliki perbedaan.
Sagu Mutiara
Sagu mutiara untuk kuih sago merah Foto: iStock
|
Sagu adalah pati yang berasal dari inti berbagai pohon palem tropis, terutama pohon sagu asli, yang berasal dari Asia Tenggara. Setelah diekstraksi menjadi tepung, kemudian diolah menjadi mutiara kecil yang kering.
Kemudian, direbus hingga berubah tampilannya menjadi bening dengan konsistensi yang lengket. Rasa sagu juga relatif netral dan lembut yang terasa meleleh di mulut.
Sagu mutiara ini populer sekali di Indonesia. Salah satu bahan utama untuk membuat bubur manis dan puding sagu. Terbuat dari campuran mutiara sagu dengan santan.
Boba
Boba Foto: Getty Images/iStockphoto/Jobrestful
|
Boba terbuat dari tepung tapioka yang asalnya dari singkong. Olahan boba atau mutiara tapioka ini populer sekali di Taiwan, biasanya dijadikan campuran milk tea.
Daya tarik utama mutiara tapioka ini terletak pada tekstur unik yang secara signifikan menyatukan berbagai minuman, makanan penutup, dan bahkan hidangan gurih. Rasanya sebenarnya agak hambar, manisnya berasal dari cairan gula merah.
Untuk proses memasaknya juga terbilang sulit, karena lama memasak menentukan teksturnya. Bisa berujung terlalu lembek dan menempel satu sama lain atau keras karena kurang matang.
Selain sajian milk tea, boba juga kerap dijadikan topping dessert Taiwan yang biasa ditemui di restoran Hong Tang. Beberapa waktu lalu, kreasi boba juga kerap ditambahkan pada sajian martabak manis, pizza, puding dan lainnya.
(yms/odi)