Jakarta –
Jika mencari masakan Manado halal dan enak, bisa mampir ke restoran Manado di Kelapa Gading ini. Menu andalannya rahang tuna goreng dan bakar yang tebal dan sedap.
Manado merupakan daerah kepulauan yang dikelilingi banyak laut. Tidak heran, bagi masyarakat sana, tangkapan ikan atau hewan laut lainnya menjadi santapan utama.
Salah satu jenis ikan yang sering dimasak dan diolah adalah tuna. Biasanya orang Manado sering mengolah rahang dan perut ikan tuna. Memasaknya dengan bumbu khas, mulai dari bumbu rica hingga bumbu bersantan seperti tokoru.
Hidangan rahang tuna khas Manado ini juga bisa ditemui di salah satu restoran Manado halal di Jakarta. Namanya Rica Raja yang salah satunya berada di Kelapa Gading.
Namun, warga selatan Jakarta tidak perlu khawatir karena pada bulan Agustus nanti mereka akan membuka cabang terbaru di Jakarta Selatan.
Restoran yang buka sejak 2019 ini sebenarnya menawarkan banyak sekali olahan menu khas Manado. Mulai dari jajanan pasar, makanan utama, hingga dessert manisnya.
Namun, salah satu yang paling spesial di tempat ini adalah menu rahang tunanya. Bahkan, ada beberapa olahan untuk rahang tuna ini.
Di sini kamu bisa menikmati masakan Manado dengan suasana restoran yang nyaman.
Terdapat dua lantai untuk dining areanya yang cukup luas dan full AC. Tempatnya juga bersih dan nyaman. Lantai duanya juga bisa disewa untuk keperluan acara, seperti ulang tahun, kumpul keluarga, dan meeting.
Begini area makan dan suasana di restoran Rica Raja. Foto: Detikcom / Atiqa Rana
|
Saat kami datang pukul 13.00 WIB, restorannya masih padat. Bahkan, setelah pukul 13.00 pun banyak pelanggan yang mampir untuk makan bersama keluarga atau rekan kerja mereka.
Penasaran dengan cita rasanya, detikFood langsung mencicipi beberapa menu andalan di restoran ini. Begini rasanya!
Detail Informasi (Nama Tempat Makan) |
|
Nama Tempat Makan | Rica Raja |
Alamat | Jl. boulevard raya fw 1 no.9-10 kelapa gading timur jakarta utara |
No Telp / Instagram | 081210603535 / @ricaraja.id |
Jam Operasional | 10.00 – 22.00 WIB |
Estimasi Harga | Rp 50.000 – Rp 100.000 |
Tipe Kuliner | Kuliner Manado |
Fasilitas |
|
1. Lebih dari 20 menu khas Manado
Pengunjung bisa memilih 20 lebih menu di etalase kaca atau dari buku menu. Foto: Detikcom / Atiqa Rana
|
Begitu masuk ke restoran, kamu sudah bisa langsung melihat etalase kaca yang dipenuhi berbagai macam lauk pauk khas Manado.
Kurang lebih 22 menu yang tersedia di etalase tersebut, mulai dari Ayam Woku Blanga, Ayam Kecap, Ayam Tinoransak, Cakalang Sambal Bawang, Tuna Woku, Tuna bumbu Sereh, Cakalang Rabe Bibir,Sayuran Ricarodo, Sayur Acar Kuning, dan masih banyak lagi.
Selain menu yang tersedia di etalase, pengunjung juga bisa memesan menu lainnya dari buku menu. Di dalam buku menu ada lebih banyak pilihan, mulai dari aneka olahan rahang tuna, ikan cakalang, cumi, ayam, sup brenebon, dan lain sebagainya.
Pilihannya beragam mulai dari lauk pauk ayam, ikan, daging, hingga sayuran. Foto: Detikcom / Atiqa Rana
|
Jika datang kesini, kamu bisa langsung menunjuk menu-menu yang ada di etalase atau memesan menu yang ada di buku. Pengunjung juga bisa memesan menu paket nasi atau memesan per porsi yang bisa dinikmati untuk 2 sampai 3 orang.
Harganya juga terjangkau, dibanderol mulai dari Rp 50.000 sampai Rp 100.000.
2. Rahang tuna bakar rica yang tebal dan pedas
Salah satu menu andalan di sini yaitu Rahang Tuna Bakar Rica. Foto: Detikcom / Atiqa Rana
|
Tentu kami tidak melewatkan menu andalan rahang tuna. Mereka menawarkan rahang tuna yang bisa dibakar dan digoreng. Rahang tuna itu juga bisa dimasak dengan beberapa macam bumbu, mulai dari rica hingga tokoru.
Kami mencoba rahang tuna bakar bumbu rica yang spesial (Rp 99.000). Rahang tuna di sini spesial karena memang datang dalam ukuran besar. Dagingnya juga tebal, menyelimuti sisi tulang rahangnya.
Jika memesan rahang tuna, kamu bisa meminta sambalnya digabung atau disajikan terpisah.
Kami meminta disajikan terpisah sehingga bisa mengontrol tingkat kepedasan yang diinginkan.
Daging rahang tunanya punya warna cokelat gelap. Ketika disuwir, memang teksturnya cenderung kering renyah. Rasa smokey bakarannya juga cukup kuat.
Namun, dagingnya masih lembut dan tidak amis sama sekali. Jika suka ikan dengan tekstur agak kering renyah tampaknya cocok dengan menu ini.
Jangan lupa dilumuri dengan sambal ricanya yang menurut kami pedasnya masih standar. Sambal ricanya tipe yang berminyak dan seimbang antara rasa gurih dan pedas. Dimakan dengan daging rahang tuna yang renyah semakin mantap.