Jakarta –
Lauk dari oncom merah yang sederhana dan murah ini bisa bikin nambah nasi karena sedapnya. Dipadukan dengan bumbu cabe dan kemangi makin enak rasanya.
Tumis oncom kemangi yang sederhana ini dikenal sebagai uleketeuk oncom. Masakan rumahan Sunda ini memakai oncom merah dari ampas tahu yang murah harganya. Setelah dimasak dengan bumbu cabe rasanya lebih enak.
Apalagi ditambah dengan leunca yang renyah segar dan daun kemangi yang harum. Tumis oncom ini rasanya pedas, renyah sekaligus gurih. Gampang dibuat dan cocok buat lauk tanggal tua.
Olahan oncom ini bisa dibuat dengan rasa pedas sesuai selera. Pastikan tumisan oncom sudah cukup kering sebelum diangkat dari api. Resep selengkapnya bisa kamu lihat di bawah ini.
Resep Tumis Oncom Kemangi
Lauk sederhana dari oncom ini rasa gurih pedasnya bikin nambah nasi. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat | ||
Kategori Masakan : tahu |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Oncom merah untuk tumis oncom kemangi. Foto: iStock
|
Tips membuat tumis oncom kemangi:
1. Pilih oncom merah yang padat dan jamur oranyenya merata agar teksturnya kenyal.
2. Selain leunca, bisa dipakai tekokak yang lebih besar ukurannya dengan rasa renyah segar sedikit pahit.
Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)