Jakarta –
Menjelang waktu berbuka puasa, orang-orang mulai berburu takjil. Tak jarang juga ada yang mempersiapkan takjilnya sendiri. Menyantap takjil berbuka puasa yang dibikin sendiri menjadi kepuasan tersendiri bagi sebagian orang.
Sayangnya, tak semua orang memiliki banyak waktu untuk mempersiapkan takjil. Namun jangan khawatir, ada beragam menu takjil yang bisa dibuat dengan cepat.
Penasaran? Simak di artikel berikut seperti dirangkum dari catatan resep detikFood.
Resep Takjil Buka Puasa yang Bisa Dibuat dengan Cepat
Berikut beberapa resep takjil buka puasa dengan waktu penyajian singkat, cukup di bawah 1 jam!
1. Kolak Ubi Kayu
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
[difficulty] |
6 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 1 kilogram singkong/ubi kayu
- 1,5 liter air kelapa segar
- 500 gram gula jawa/aren, sisir
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/2 sendok teh garam.
|
Cara Memasak:
- Kupas singkong lalu cuci bersih. Potong singkong sebesar 4 sentimeter, jika besar bisa dibelah dua.
- Rebus air kelapa, gula jawa, dan gula pasir hingga gula larut.
- Angkat lalu saring dan tuang kembali ke dalam panci.
- Masukkan potongan singkong, daun pandan, dan garam.
- Rebus hingga singkong empuk dan air rebusannya mengental dan susut.
- Angkat, sajikan hangat.
|
2. Yogurt Lapis Kurma
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
|
2 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 500 mililiter yogurt tawar
- 100 gram granola/sereal, memarkan
- 12 butir kurma, buang bijinya, iris kasar
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 100 mililiter madu
|
Cara Memasak:
- Aduk kurma yang diiris kasar dengan madu dan air jeruk lemon hingga lembut.
- Siapkan 2 buah gelas pendek. Taruh 1/4 bagian kurma di dasar gelas.
- Beri taburan 1/2 bagian granola atau sereal yang dimemarkan.
- Tuangkan yogurt di atasnya sambil ratakan.
- Beri yogurt di atasnya lalu taruh sisa kurma dan granola di atasnya.
- Jika suka bisa tambahkan madu.
- Simpan dalam lemari es hingga dingin.
|
3. Bubur Jagung Sagu Mutiara
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
|
6 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 2 buah jagung manis
- 50 gram sagu mutiara
- 1 liter air
- 150 mililiter santan cair/susu full cream putih
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
- 1 bungkus kecil susu kental manis putih.
|
Cara Memasak:
- Kupas jagung manis. Blender kasar 1 buah jagung manis dengan 500 mililiter air dan serut kasar 1 buah jagung lainnya.
- Rebus jagung yang sudah diblender kasar dan jagung serut sampai mendidih.
- Masukkan biji mutiara dan air. Masak sambil diaduk hingga jagung dan biji mutiara lunak.
- Masukkan gula pasir, garam, dan vanili, lalu aduk rata. Masukkan santan, susu kental manis, masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Tuangkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
|
4. Mango Sago Pamelo
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
|
6 porsi |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : Minuman |
Bahan Bahan
- 3 buah (800 gram) mangga harum manis
- 50 gram sagu mutiara putih
- 100 mililiter sirup gula
- 250 mililiter susu full cream
- 200 gram pamelo/jeruk bali
|
Cara Memasak:
- Rebus sagu mutiara dengan air hingga mendidih dan menjadi bening transparan. Angkat dan tiriskan.
- Rendam dengan air es hingga dingin lalu tiriskan.
- Kupas mangga, potong-potong. Taruh dalam wadah tertutup dan bekukan dalam freezer.
- Setelah beku, taruh dalam mangkuk blender.
- Tambahkan susu full cream dan sirup gula. Proses hingga lembut.
- Tuangkan ke gelas-gelas saji. Beri sagu mutiara dan pamelo di atasnya.
- Sajikan dingin.
|
Itu dia resep takjil berbuka puasa yang praktis dan bisa dibuat dengan cepat. Selamat menunaikan ibadah puasa!
Simak Video “Kue Kopyor, Hidangan Takjil Khas Kampung Melayu Loloan di Jembrana“
[Gambas:Video 20detik]
(fds/fds)