
Jakarta –
Salah satu kue kering yang populer disajikan saat hari raya Lebaran adalah nastar. Nastar yang enak tergantung pada isian selainya yang tidak keras dan terasa kenyal dan manis di mulut. Jika ingin membuat selai nanas untuk isian nastar yang enak, kualitas buah nanas yang dipakai harus diperhatikan.
Nanas yang baik dipakai untuk dijadikan selai adalah nanas yang sudah matang dan tidak mengandung banyak air. Nanas yang cocok untuk selai nanas adalah nanas Palembang, sebab rasanya manis dan tidak mengandung banyak air.
Selai nanas bisa dibuat sendiri, lho. Berikut resep selai nanas untuk isian nastar yang legit dan tahan lama seperti dirangkum dari detikFood.
Resep Selai Nanas
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
90 menit | mudah | 20 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips Agar Selai Nanas Tahan Lama
Untuk membuat selai nanas yang enak dan tahan lama, berikut beberapa tips yang bisa diikuti.
- Gunakan gula pasir murni tanpa campuran pemanis buatan. Mengutip Sugar Nutrition Resource Center, gula berperan sebagai pengawet makanan alami dengan cara menyerap kandungan air, sehingga mikroorganisme dalam makanan tidak memiliki cukup air untuk berkembang. Sehingga, aktivitas mikroorganisme melambat dan makanan bisa disimpan lebih lama.
- Simpan selai nanas di stoples tertutup, lalu simpan ke kulkas. Mengutip Tasting Table, menyimpan selai dalam kulkas akan memperlambat aktivitas mikroorganisme sehingga selai bertahan lebih lama.
Itu dia resep selai nanas untuk isian nastar yang legit, siap disajikan di hari raya. Selamat menikmati!
Simak Video “Bazar Kue Kering di Blok M Square, Nastar Masih Jadi Favorit“
[Gambas:Video 20detik]
(fds/fds)