Jakarta –
Sambal kacang gorengan ini rasanya pedas gurih. Dimakan sebagai cocolan aneka goreng membuat rasanya makin lezat. Berikut ini cara membuatnya.
Gorengan menjadi camilan terpopuler untuk berbuka puasa. Berupa bakwan sayuran, pisang goreng, tempe goreng, tahu isi hingga combro dan misro. Gorengan makin enak jika dicocol sambal kacang.
Sambal ini gampang dibuat sendiri. Memakai kacang tanah yang digiling halus bersama bumbu cabe dan bawang. Sambal kacang ini bisa dibuat segar, cabe dan bawang tak digoreng. Hanya saja rasanya lebih pedas.
Jika cabe dan bawang digoreng, maka rasa pedasnya tak menyengat dan lebih tahan lama atau tak cepat basi. Kamu bisa memilih sesuai selera. Berikut ini daftar bahan dan cara membuatnya.
Resep Sambal Kacang Gorengan
Pedas gurih sambal kacang ini membuat gorengan semakin enak dikunyah. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Kacang tanah untuk sambal kacang gorengan. Foto: iStock
|
Tips membuat sambal kacang gorengan:
1. Tingkat rasa pedas dan kekentalan sambal ini bisa disesuaikan dengan selera.
2. Sambal kacang perlu direbus agar tidak mudah basi jika didiamkan beberapa jam.
Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Udang Cabai Rawit“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)