|
Cara Membuat Pisang Ungu : |
1. |
Siapkan Wadah. Masukkan Ubi Ungu yg sudah dihaluskan. Tambahkan Tepung Beras, Tepung Tapioka 2 sendok makan (sisanya disisihkan dl), Gula Pasir, Garam, Santan, Air dan Pewarna Makanan Ungu. Aduk rata |
2. |
Siapkan Teflon. Agar adonan halus dan merata tuang Adonan sambil disaring. Masak dengan Api Sedang sambil diaduk terus hingga menggumpal |
3. |
Masukkan Margarin. Aduk rata. Tambahkan sisa Tepung Tapioka. Aduk rata. Masak hingga kalis. Angkat. Sisihkan |
4. |
Siapkan Pisang Raja. Ambil Adonan secukupnya (gunakan telenan, alasi dengan Plastik). Pipihkan Adonan. Letakkan Pisang Raja di bagian tengah, rapatkan dan bentuk menyerupai Pisang. Lakukan hingga semua Adonan habis |
5. |
Panaskan Dandang. Alasi dengan Daun Pisang. Kukus Adonan Pisang dengan Api Sedang selama 15 menit. Angkat. Sisihkan |
|
Cara Membuat Bubur Candil : |
1. |
Siapkan Wadah. Masukkan Ubi Ungu yang sudah dihaluskan. Tambahkan Tepung Tapioka, Gula Pasir, Garam, Air dan Pewarna Makanan Ungu. Aduk rata. Uleni hingga kalis |
2. |
Ambil Adonan secukupnya, bentuk Bola2 kecil. Lakukan hingga Adonan habis |
3. |
Siapkan Panci. Isi dengan Air. Tambahkan Gula Pasir, Garam, Vanili Bubuk dan Daun Pandan. Aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih |
4. |
Masukkan Bola-bola Ubi. Masak hingga Bola-bola Ubi mengapung dan matang |
5. |
Kecilkan Api. Tambahkan Tepung Tapioka yg sudah diencerkan. Masak sambil terus diaduk. Gunakan kembali Api Sedang. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sisihkan |
|
Cara Membuat Bubur Sumsum : |
1. |
Siapkan Panci. Masukkan semua bahan. Aduk rata |
2. |
Masak dengan Api Sedang sambil diaduk hingga mengental dan meletup2. Angkat. Sisihkan |
|
Cara Membuat Bubur Sagu Mutiara : |
|
Gunakan metode 5.30.10.10 |
|
Cara Membuat Kuah Santan : |
1. |
Siapkan Panci. Masukkan Santan, Garam, Air. Masak dengan Api Sedang sambil diaduk terus. Masak hingga mendidih |
2. |
Tambahkan Tepung Maizena yg diencerkan. Aduk cepat hingga beberapa saat. Angkat. Sisihkan |
|
Cara Penyajian : |
1. |
Siapkan Piring Saji/Mangkok. Tuang Bubur Sumsum di bagian bawah |
2. |
Masukkan Pisang Ungu yang sudah dipotong sesuai selera di atasnya |
3. |
Tambahkan Bubur Candil, Bubur Sagu Mutiara. Atur sesuai selera |
4. |
Tuangi dengan Kuah Santan di bagian atasnya. PISANG UNGU BUBUR SPESIAL siap disajikan dan dinikmati |