
Jakarta –
Sajian ala Beanda ini bisa jadi pilihan enak selain ketupat Lebaran. Dibuat dari daging ayam dan disajikan dengan saus asam manis, sayuran dan keripik kentang.
Sajian wajib saat lebaran adalah ketupat berikut semua lauk-pauknya. Namun, selain itu kamu juga bisa menyajikan hidangan spesial lainnya. Seperti galantine ayam ini.
Hidangan yang diadaptasi dari kuliner Belanda ini mirip meatloaf yang dibuat dari daging ayam cincang. Setelah dibentuk silinder dan dikukus matang, galantine dibalut telur dan tepung panir.
Digoreng kering dan disajikan dengan saus asam manis, setup sayuran, telur rebus dan acar timun. Chef Munir Abadi, Head Chef Smara Kitchen and Coffee membagikan resep dan tips membuatnya berikut ini.
Resep Galantine Ayam
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
90 menit | mudah | 30 |
Daerah Asal Masakan : Belanda | ||
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Daging ayam cincang untuk galantine ayam. Foto: iStock
|
Tips membuat galantine ayam:
1. Aluminium foil untuk pembungkus galantine perlu diolesi dengan minyak atau margarin agar tidak lengket saat matang.
2. Galantine yang sudah matang bisa disimpan dalam kulkas beberapa hari. Balut dengan telur dan tepung panir saat akan digoreng dan disajikan.
3. Bahan-bahan resep untuk takaran 1 kg daging ayam cincang dan 3 gulungan galantine. Bisa dibuat 1/2 resep atau 1/4 resep sesuai kebutuhan.
Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)