
Jakarta –
Lauk sederhana khas Jawa ini dibuat dari kelapa parut. Diberi bumbu rempah sederhana dan petai cina, rasanya jadi gurih renyah. Cocok untuk lauk makan siang.
Pepes atau botok khas Jawa umumnya dibuat dari berbagai bahan. Seperti sayuran, tahu, tempe hingga seafood. Tetapi ada juga yang sederhana bahannya seperti kelapa muda.
Kelapa lunak diparut memanjang kemudian diaduk dengan bumbu rempah segar dan rempah daun. Membuat rasanya gurih sedap dengan aroma wangi kelapa.
Agar lebih enak ditambahkan cabe dan petai petai cina yang renyah segar. Pepes atau borok ini kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus hingga matang. Resep selengkapnya ada di bawah ini.
Resep Botok Mlandingan
Pepes khas Jawa ini bumbu dan bahnnya sederhana. Memakai kelapa parut, rempah dan mlandingan. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Petai Cina atau Mlandingan atau Lamtoro Gung Foto: Getty Images
|
Tips membuat botok mlandingan:
1. Pastikan kelapa tidak terlalu tua, masih sedikit lunak agar rasa botok gurih sedikit manis.
2. Petai cina atau mlandingan bisa dibeli di pasar tradisional atau toko online. Jika tak ada bisa diganti dengan petai yang diiris kasar.
Simak Video “Bikin Laper: Mengulik Kuliner Autentik RM Bunut Sari yang Enaknya Nampol“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)