Jakarta –
Hidangan bakso sapi jadi makanan favorit sebagai masyarakat Tanah Air. Terbukti dari banyaknya penjual bakso yang tersebar di berbagai penjuru Indonesia.
Bagaimana tidak, bola daging bertekstur kenyal ini disajikan dengan kuah kaldu gurih yang menggugah selera. Tak jarang juga ditemukan bakso yang berisi aneka isian, seperti telur, urat, sandung lamur, hingga cabai mercon.
Alih-alih beli, tak sedikit orang yang membuat bakso sendiri di rumah. Mulai dari bikin adonan campuran daging dan bumbu, membulatkannya jadi bola-bola, sampai kuahnya yang menyegarkan. Hasilnya juga tak kalah enak dari bakso yang dijajakan penjual.
Kalau ingin buat sendiri, berikut ini resep bakso sapi kenyal empuk yang simpel sekaligus resep kuah bakso yang lezat. Cek resepnya yang dikutip dari catatan detikfood di bawah ini.
Resep Bakso Sapi Rumahan Simpel
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 | sedang | 10 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : sup dan selingan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips Membuat Bakso Kenyal
Simak tips berikut untuk membuat bakso bulat yang kenyal empuk dan tidak lembek:
- Pilih daging sapi tanpa lemak dan otot sebagai bahan bakso
- Campurkan tepung sagu atau tapioka agar bakso kenyal
- Memarkan es batu sampai bentuknya hancur kasar
- Haluskan adonan daging hingga kental kalis sehingga mudah dibentuk
- Bulatkan adonan bisa gunakan sarung tangan agar lebih licin sehingga mudah terbentuk
- Bentuk adonan juga bisa dengan bantuan dua sendok, cetakan scoop, atau centong berlubang.
Resep Kuah Bakso Sapi Enak
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 | sedang | 8 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : sup dan salad |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips Membuat Kuah Bakso Gurih
Kuah bakso yang gurih mantap bisa dibuat dari kaldu daging dan lemak. Berikut tips membuatnya:
- Pilih daging sapi dengan lapisan lemak seperti sandung lamur atau tetelan berlemak sebagai bahan kaldu
- Rebus daging dua kali: pertama untuk membuang kotoran yang menempel di daging dan kedua untuk kuah kaldu
- Rebus dengan api kecil agar kaldunya bening
- Tambahkan garam di akhir proses pembuatan kuah bakso agar tidak terlalu asin.
Saat akan disajikan, hidangan bakso dapat ditambahkan bihun, mi telur, dan sayuran seperti sawi hijau, tauge, dan seledri. Kemudian barulah siram dengan kuah bakso hangat. Nah, itu tadi resep bakso sapi kenyal empuk dan kuahnya yang gurih mantap.
Simak Video “Kuliner Legendaris Bakso Bandi di Tangerang, Berdiri Sejak 1968“
[Gambas:Video 20detik]
(row/row)