
Jakarta –
Mau bikin masakan dari bahan ayam? Tentu ada banyak menu yang bisa kamu coba, salah satunya adalah ayam kecap. Ayam kecap ini memakai bumbu bawang spesial.
Masakan ini mungkin sudah biasa disajikan sebagai menu rumahan. Namun, kamu bisa meracik dengan bumbu lengkap, termasuk aneka bawang yang menghasilkan rasa manis, gurih, dan lezat.
Resep Ayam Kecap
Resep ayam kecap bawang ini cocok menjadi sajian di hari istimewa, seperti lebaran atau Idul Fitri, ulang tahun, maupun perayaan hari spesial.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
– |
8 |
Daerah Asal Masakan : – |
Kategori Masakan : Lauk |
Bahan Bahan
-
Bahan utama:
- 1 ekor ayam negeri, potong 8-12 bagian
- 2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 butir bawang bombay, belah dua, iris melintang tipis
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 sdm mentega
- 2 sdm kecap inggris
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 cm jahe, iris tipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 300 ml air
|
Cara Memasak:
- Cuci bersih ayam, tiriskan.
- Beri percikan air jeruk nipis dan lumuri dengan garam sampai merata, diamkan beberapa saat.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak dengan api sedang, goreng potongan ayam sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bawang putih, jahe dan daun bawang ke wajan, lanjutkan menumis hingga layu dan warnanya menjadi kecokelatan.
- Beri kecap inggris, kecap manis, merica, dan garam, lalu aduk merata
- Tuangkan air ke wajan.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng lalu masak dengan api kecil.
- Biarkan ayam terus dimasak hingga bumbunya meresap dan kuahnya agak kental.
- Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dalam kondisi hangat.
|
Simak Video “Bikin Laper: Cobain Ragam Olahan Ayam di Haji Lane Singapura“
[Gambas:Video 20detik]
(bai/inf)