
Jakarta –
Lebih dari sekadar kepercayaan, orang keturunan China punya banyak tradisi yang sarat makna. Salah satunya yee sang, yang konon diciptakan oleh sosok ini.
Bukan hanya berakar dari kepercayaan dan ritual agamanya, orang China dan keturunannya memiliki banyak kegiatan dengan makna yang sakral. Setiap aktivitas dan perayaan akan selalu dilengkapi dengan komponen-komponen yang sarat akan makna.
Contohnya, ketika Imlek kamu akan menyaksikan banyaknya makanan yang disajikan oleh orang keturunan China. Ternyata makanan tersebut tidak hanya sekadar dihidangkan melainkan memiliki arti dan pengharapannya masing-masing.
Salah satunya adalah Yee Sang, tradisi makan mie dengan berbagai isian dan cara yang unik. Tetapi seorang pria dalam sebuah podcast menyebut dirinya mengenal dekat sosok pencipta tradisi yee sang yang sarat makna.
Baca juga: 5 Tips Jajan Aman di Rest Area Tanpa Takut Alami Getok Harga
Yee sang disebut tak berasal murni dari tradisi di China. Foto: World of Buzz
|
Sebuah podcast pada channel YouTube Keluar Sekejap menarik perhatian netizen hingga dipublikasi oleh World of Buzz (7/4). Podcast tersebut dipandu oleh mantan Menteri Kesehatan Malaysia, Khairy Jamaluddin dengan mendatangkan Menteri Transportasi yaitu Anthony Loke Siew Fook.
Loke menyampaikan pernyataan yang mengejutkan ketika menyebut kakeknya adalah sosok dibalik pencetus tradisi Yee Sang yang populer dilakukan saat Imlek. Ia mengatakan bahwa di China sebenarnya tak ada tradisi yee sang yang dilakukan.
Loke mengatakan bahwa tradisi itu dipopulerkan oleh kakeknya ketika keluarganya memiliki restoran saat dirinya masih kecil. Ia mengatakan bahwa yee sang merupakan budaya keturunan China yang berkembang di Malaysia.
“Aku tidak bisa mengatakannya dengan konkret itu betul atau salah, tetapi banyak orang yang mengaku ikut andil dalam sejarah makanan itu. Bagaimana pun, kakekku membawa tradisi ini di Seremban. Walaupun aku tidak yakin apakah dia orang pertama di Malaysia atau tidak, tetapi ialah sosok di Seremban,” jelas Loke.
![]() |
Penciptaan yee sang diperebutkan karena hidangan ini begitu sarat akan makna. Mie yang dihidangkan dengan ikan mentah, acar sayuran, berbagai jenis kondimen pelengkap, dan saus-saus spesial harus diangkat setinggi-tingginya ketika merayakan Imlek.
Konon dengan menyantap yee sang sesuai cara yang telah ditentukan akan membawa derajat kehidupan kepada yang lebih baik lagi. Seolah sejalan dengan pernyataan tersebut, CNY Cookies mengatakan bahwa yee shang atau yusheng memang budaya imigran Teochew dan Kanton imigran yang masuk ke Singapura.
Banyak catatan lain dan sebagian besar masyarakat Malaysia dan Singapura percaya budaya ini diciptakan oleh Loke Ching Fatt, yang merupakan kakek dari Loke Siew Fook. Ternyata perdebatan ini juga pernah ramai dibicarakan pada Facebook sekitar tahun 2017.
Loke Siew Fook juga sempat menuliskan pernyataan yang sama tetapi tak ada yang menggubrisnya kala itu. “Dan pria itu adalah kakek buyut saya, Loke Ching Fatt!” tulis Loke dalam status Facebooknya.
Simak Video “Alasan Ketupat Jadi Makanan Identik saat Lebaran “
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)