
Kelapa muda selalu dicari untuk membuat takjil Ramadan yang menyegarkan. Agar tak salah pilih, ikuti tips ini saat membeli kelapa muda.
Jika kelapa tua dapat diolah menjadi santan, maka kelapa muda bisa dibuat menjadi takjil Ramadan. Mulai dari es buah, es kelapa, es sirup, es jeruk, dan lainnya.
Kelapa muda memiliki kandungan air yang banyak dan menyegarkan. Selain itu, dagingnya juga lembut, sehingga cocok jadi campuran takjil.
Kelapa muda sendiri ada 2 jenis, ada yang kelapa muda hijau dan kelapa muda biasa. Keduanya juga dapat dibedakan dari warna pada serabut kulitnya.
Berikut ini tips memilih kelapa muda untuk membuat takjil Ramadan:
1. Perhatian warna kulit kelapa
Air kelapa muda Foto: Getty Images/SrdjanPav
|
Kelapa muda umumnya memiliki kulit berwarna hijau. Namun, rupanya ada juga kelapa muda yang kulitnya berwarna kuning kecoklatan. Hal ini tergantung di mana kelapa itu tumbuh.
Biasanya kelapa yang tumbuh di pegunungan kulitnya berwarna hijau, sementara yang tumbuh di pesisir pantai berwarna kuning kecoklatan.
Jika ingin kelapa muda yang bagus dan airnya menyegarkan pilihlah yang berwarna hijau. Selain itu, kandungan airnya juga jauh lebih banyak dengan rasa yang menyegarkan.
2. Perhatikan ujung batok kelapa
![]() |
Saat memilih kelapa muda, perhatian ujung pada batok kelapa. Biasanya berbentuk lingkaran tak beraturan yang menyatu dengan tangkai.
Ujung batok kelapa sangat berperan penting, karena menjadi tanda usia dari kelapa. Kelapa yang masih muda ditandai dengan ujung diameter ujung batok yang tidak terlalu lebar.
Jika ukurannya lebar, makan dipastikan bahwa kelapa tersebut sudah tua.