Jakarta –
Beefsteak yang enak tak hanya juicy dan empuk saja. Tetapi juga rasanya gurih dengan aroma yang harum sedap. Gunakan 7 bumbu ini untuk meraciknya.
Cara memasak beefsteak sangat beragam, ada yang menggunakan alat grill maupun dipanggang di atas wajan dengan teknik pan seared. Sebelum menggunakan teknik tersebut, daging steak harus dilumuri bumbu terlebih dahulu.
Bumbu lumuran steak ini ada berbagai jenis. Mulai dari garam kosher, bawang putih cincang, gula palem, hingga madu. Beberapa jenis bumbu ini bisa membuat cita rasa steak menjadi lebih kaya dan enak. Ada juga beberapa bumbu yang digunakan saat proses memasak, jadi bukan dioleskan pada daging.
Berikut 7 jenis bumbu yang dapat digunakan membumbui beefsteak agar lebih lezat rasanya.
1. Garam Kosher
cara memasak steak pakai beberapa bumbu, seperti garam kosher, thyme, hingga madu. Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Garam kosher berbeda dengan garam meja biasa. Jenis garam satu ini populer di Amerika Utara dengan karakteristik butiran yang lebih besar dibandingkan garam biasa.
Garam kosher yang teksturnya lebih kasar ini tentunya memberikan keunggulan dalam hal membumbui steak dibandingkan garam meja biasa. Butiran yang lebih besar ini mampu menyebar lebih merata dan menempel pada permukaan daging. Rasa asin dari garam kosher ini juga lebih kuat dan gurih.
2. Bawang putih butiran halus
cara memasak steak pakai beberapa bumbu, seperti garam kosher, thyme, hingga madu. Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Bawang putih juga bisa digunakan sebagai bumbu utama dalam memasak steak. Selain menggunakan bawang putih yang segar, kamu juga bisa menggunakan bawang putih bubuk berbutir halus.
Granulated garlic ini mirip seperti bubuk bawang putih, tetapi teksturnya lebih kasar. Christie Vanover, seorang penulis buku masak ‘Holiday Grilling’ mengatakan kalau steak dengan balutan granulated garlic ini terasa lebih enak.
“Saya lebih suka granulated garlic daripada bawang putih bubuk, karena lebih kasar teksturnya,” katanya.
3. Thyme
Thyme juga termasuk rempah yang bisa ditambahkan ketika memasak steak. Ini termasuk rempah yang menghasilkan aroma sedap, biasanya menggunakan thyme yang segar.
Thyme segar ini akan menghasilkan aroma yang segar harum pada steak. Biasanya thyme ini ditambahkan ketika memasak steak dengan teknik pan seared dan basting.
Christie juga menyebutkan kalau thyme dalam bentuk kering atau bubuk juga bisa digunakan untuk membumbui steak. Thyme adalah rempah favoritnya untuk membumbui steak.
Simak Video “Hidden Gems di Tengah Perumahan Bali, Hadirkan Steak Premium Harga Miring“
[Gambas:Video 20detik]