
Jakarta –
Otak-otak jadi camilan favorit di Asia Tenggara. Di Bangkok, Thailand, ada otak-otak legendaris yang eksis sejak 112 tahun lalu.
Otak-otak merupakan makanan selingan yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia seperti Bangka Belitung hingga Palembang. Makanan ini terbuat dari olahan jenis ikan yang menjadi bahan baku utamanya. Ikan tenggiri menjadi ikan yang paling sedap dibuat menjadi otak-otak.
Selain terkenal di Indonesia, otak-otak punya banyak saudara kembar di negara Asia Tenggara. Seperti di Malaysia, Singapura hingga Thailand. Tentunya racikan otak-otak di setiap negara berbeda meski masih menggunakan bahan utama ikan.
Baru-baru ini ada video yang diunggah oleh akun Bangkok Foodie (04/03), yang meliput penjual otak-otak kaki lima di kota Bangkok. Penjual ini menggunakan gerobak sederhana dan dalam sehari bisa menghabiskan 90 kg adonan otak-otak.
Otak-otak Kaki Lima Legendaris di Bangkok Ini Sudah Jualan 112 Tahun Foto: Bangkok Foodie
|
Otak-otak ini dikenal dengan nama ‘100 Years Fishcake’, gerobaknya berjualan di depan Wat Chakkrawat. Ternyata otak-otak ini sudah berjualan selama 112 tahun di tempat yang sama, dijalankan secara bergenerasi.
“Setiap hari kita bawa adonan 90 kg. Bahan utamanya itu kita pakai daging ikan tenggiri raja atau king mackerel. Lalu adonan ikan dicampur dengan rempah khas Thailand, seperti daun basil, kaffir, bawang putih, cabe segar dan temu kunci,” ungkap pemilik 100 Years Fishcake.
Ciri khasnya di sini adonan otak-otak hanya menggunakan sedikit campuran tepung. Karena jika terlalu banyak tambahan tepung, tekstur otak-otaknya akan lembek dan tidak keras.Karena itu banyak orang yang ketagihan dengan otak-otak ini yang rasanya enak.
![]() |
“Kalau mau beli otak-otak ini, sebaiknya pesan dulu beberapa hari sebelumnya kalau tidak mau menunggu lama. Bisa langsung beli di tempat, tapi harus antre karena rata-rata otak-otak ini sudah ada yang pesan,” lanjut penjual itu. Bahkan banyak orang rela antre dan mengambil nomor antrean untuk bisa jajan otak-otak ini.
Harganya cukup terjangkau, satu porsi otak-otak harganya 50 baht (Rp 24.200) dan isinya cukup banyak dan mengenyangkan yaitu 18 biji. Otak-otak disajikan dengan saus Thailand asam manis yang sedikit pedas.
![]() |
Menurut sang penjual semua resep otak-otak hingga bumbu sambalnya itu menggunakan resep milik sang nenek. Resep ini sudah ada lebih dari 100 tahun yang lalu.
Setiap harinya 100 Years Fishcake berjualan dari jam 09.30 pagi hingga jam 14.00 siang. Bagi yang berencana liburan ke Bangkok, jajanan legendaris ini bisa masuk ke daftar kulineran di sana.
(sob/odi)