Jakarta –
Cuciwis bisa dipadukan dengan saus tiram agar gurih nikmat. Risoles suun dan sayuran mudah dibuat serta dilengkapi kikil saus asam pedas yang menyegarkan.
Beberapa sayuran mudah diolah jadi sajian nikmat. Kemampuannya menyerap bumbu dengan baik membuat beberapa jenis sayuran ini paling enak disajikan sebagai lauk. Cuciwis yang sederhana misalnya, bisa dipadukan dengan sus tiram yang gurih.
Risoles salah satu gorengan yang cukup populer ntuk disajikan sebagai takjil. Risoles tak hanya banyak dijual di pedagang kaki lima tetapi juga mudah dibuat sendiri di rumah. Ingin mencobanya? Ada resep dan tips yang bisa ditiru.
Kikil yang kenyal cocok dipadukan dengan bumbu yang pedas menyegarkan. Kikil berkuah yang masih hangat akan semakin nikmat dipadukan dengan nasi putih. Sajiannya bisa dihidangkan sebagai menu makan malam usai berbuka puasa.
Resep Cuciwis Saus Tiram Pedas Foto: iStock
|
Cuciwis Saus Tiram yang Gurih
Sayuran murah nyatanya juga kaya nutrisi. Beberapa jenisnya juga mudah dipadukan dengan beragam racikan bumbu yang dapat dimasak hingga meresap. Tumis cuciwis dengan saus tiram cocok menjadi alternatif sajian sayuran yang gurih nikmat.
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 Menit |
Mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Sayur |
Bahan Bahan
-
200 g cuciwis
- 3 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabe merah, iris serong tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 1/2 sdt tepung kanji
|
Cara Memasak:
-
Cuci bersih cuciwis di bawah air mengalir lalu tiriskan. Potong dua jika ukurannya besar-besar.
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kekuningan dan harum.
- Masukkan irisan cabe merah lalu aduk hingga layu.
- Tambahkan cuciwis, aduk-aduk hingga layu.
- Bumbui dengan saus tiram, kaldu jamur, terasi merica dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air dan tutup wajan, masak hingga cuciwis lunak.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
- Angkat dan sajikan hangat.
|
Tips:
1. Pilih cuciwis yang tak terlalu besar ukurannya dan buang bagian luar yang tua atau keras. Belah dua jika terlalu tebal daunnya.
2. Saus tiram sebaiknya dipakai jenis saus tiram asli bukan yang beraroma tiram agar rasanya gurih sedap.
Renyahnya Risoles Suun dan Sayuran
Camilan yang awalnya diperkenalkan oleh orang Belanda ini populer menjadi menu takjil yang renyah. Berbagai isian seperti suun dan sayuran bisa dimasukkan ke dalamnya. Selain dapat dibeli pada penjual kaki lima, risoles juga mudah dibuat sendiri di rumah.
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 Menit |
Sedang |
16 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
Kulit:
-
100 g tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1sdt garam
- 250 ml air
- 1/2 sdm minyak sayur
Isian:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm bawang bombay, cincang halus
- 50 g daging ayam rebus, cincang halus
- 100 g wortel, iris kecil panjang
- 100 g suun kering, rendam hingga lunak, potong halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asim
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Lapisan:
- 3 sdm tepung terigu
- 200 ml air
- 250 g tepung panir
|
Cara Memasak:
-
Kulit: Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan garam lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan telur, aduk sambil tambahkan air bertahap sambil aduk hingga licin dan rata. Masukkan minyak, aduk rata.
- Aduk-aduk beberapa saat dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan wajan dadar 20 cm, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan.
- Masak hingga bagian pinggirnya mengering lalu angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Isian : Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan ayam, sayuran dan suun, aduk hingga layu.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam.
- Aduk hingga agak kering lalu angkat. Dinginkan.
- Ambil selembar kulit risol, isi dengan 2 sdm sayuran tumis.
- Gulung dan lipat kedua sisinya hingga rapi.
- Lapisan: Aduk tepung terigu dan air hingga rata.
- Celupkan risoles dalam larutan terigu lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan saus sambal.
|
Tips:
1. Pilih suun yang bagus kualitasnya, lembut mulur dan tidak terlalu mekar saat direndam air.
2. Jika akan disimpan dalam kulkas atau freezer, setealh dilapisi tepung panir, susun risoles dalam wadah dan lapisi plastik jika ditumpuk.
3. Pastikan saat menggoreng memakai minyak banyak dengan panas sedang agar seluruh bagian risoles matang dan kering merata.
Resep Kikil Kuah Asam Pedas Foto: iStock
|
Pedas Segar Tumis Kikil Kuah Asam
Kikil sapi juga salah satu bagian dari sapi non-daging yang dapat diolah menjadi menu enak. Selain sebagai campuran sup atau soto, kikil bisa dimasak dengan bumbu asam pedas. Ketika meresap kuahnya, tekstur kenyal akan semakin lezat dengan bumbu asam pedas yang menyegarkan.
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 Menit |
Mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Daging |
Bahan Bahan
-
500 g kikil rebus
- 100 g daging tetelan berlemak
- 1 liter kaldu daging
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 100 ml air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- daun bawang iris kasar
- daun ketumbar
- daun selada iris kasar
|
Cara Memasak:
-
Cuci bersih kikil dan rebus kembali hingga benar-benar lunak lalu potong kasar.
- Rebus tetelan dengan air secukupnya hingga empukdan ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
- Panaskan sedikit minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang.
- Masukkan serai, daun jeruk dan aduk hingga layu lalu angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan dagng tetelan, tambahkan kikil rebus dan air jeruk nipis.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Tambahkan daun ketumbar dan daun bawang.
- Sajikan hangat dengan irisan daun selada.
|
Tips:
1. Jika membeli kikil rebus di pasar, pilih yang warnanya tak terlalu putih tetapi sedikit cokelat alami. Kikil ini perlu direbus kembali hingga lunak.
2. Sesuaikan takaran air jeruk dan cabe sesuai dengan selera pedas dan asam.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/adr)