
Jakarta –
Sayur buncis yang dimasak dengan santan cocok untuk sahur. Ada menu es kopyor jelly hingga sup cumi isi ayam berkaldu untuk buka puasa dan makan malam.
Buncis yang tinggi serat cocok untuk dikonsumsi saat sahur. Namun seringkali sayuran ini terasa membosankan untuk dimasak. Agar rasanya lebih creamy pedas, buncis bisa dimasak bersama santan dan bumbu cabai.
Selain asli dari kelapa, kopyor sintetis yang terbuat dari agar-agar atau jelly dapat menjadi alternatifnya. Cara membuatnya cukup mudah tanpa harus kerepotan membelah kelapa muda. Segarnya es kopyor jelly bisa menjadi pilihan untuk melegakan dahaga.
Mengkreasikan bahan-bahan lain yang ada di kulkas sebagai sup menjadi jalan keluar agar tak bosan masak di rumah. Seperti memadukan cumi dengan daging ayam. Merebusnya dengan kaldu yang menyegarkan enak untuk makan malam.
Resep Buncis Masak Santan Pedas Foto: iStock
|
Sayur Buncis Masak Santan yang Pedas Creamy
Buncis merupakan sayuran yang lengkap nutrisinya, ada serat maupun protein. Salah satu cara mengolah buncis agar enak rasanya bisa dengan dimasak santan bersama bumbu cabe. Rasanya yang creamy dengan sentuhan pedas bisa bikin sahur jadi lebih nikmat.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 Menit | Mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Sayur |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Pilih buncis yang muda agar rasanya renyah manis. Jika tak ada bisa diganti dengan kacang panjang yang dipotong kecil.
2. Selain ayam cincang bisa dipakai udang atau daging cincang sebagai pengganti.
Es Kopyor Jelly Sederhana untuk Takjil
Segar manis es kopyor biasanya paling dicari ketika panas terik melanda. Namun kesegarannya juga cocok untuk menjadi suguhan takjil saat berbuka puasa nanti. Selain kopyor alami dari kelapa, menyajikan kopyor sintetis dengan agar atau jelly bisa dilakukan dengan lebih sederhana.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 Menit | Mudah | 3 |
Daerah Asal Masakan : Jawa, Indonesia | ||
Kategori Masakan : Minuman |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
![]() |
Segar Berkaldu Sup Cumi Isi Ayam
Memadukan daging ayam dengan seafood bisa menghindari rasa bosan dari konsumsi ayam. Ayam cincang yang segar tinggal dimasukkan ke dalam cumi dan dimasak menjadi sup. Cukup dengan menambahkan bumbu bawang yang harum, kuah kaldunya yang gurih menyegarkan enak untuk makan malam setelah berbuka.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 Menit | Mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Makanan Laut |
Bahan Bahan
Cumi Isi:
Adonan Ayam:
Kuah:
Taburan: |
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Gunakan cumi-cumi yang segar dan berukuran sedang. Agar aroma cumi tidak anyir.
2. Sebaiknya kukus cumi-cumi agar kaldu sup tidak keruh.
3. Tambahkan sayuran lain selain timun, seperti wortel, kapri manis dan lainnya. Sesuai selera.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)