Jakarta –
- Buka puasa bisa bikin pangsit goreng yang renyah. Untuk santap malam nasi bakar yang harum enak dimakan hangat. Menu sahurnya sup ayam kembang tahu yang berkaldu bening.
Sup ayam merupakan masakan rumahan sederhana yang mudah dibuat. Karenanya ini cocok untuk menu sahur yang praktis. Kamu bisa menambahkan kulit tahu dan sayuran agar lebih bernutrisi.
Pangsit goreng yang renyah enak jadi pilihan menu takjil. Cara membuatnya mudah, cukup menggunakan kulit pangsit yang diisi sesuai dengan selera. Pangsit goreng ini enak jadi camilan dan lauk.
Makan malam sederhana tapi tetap sedap bisa buat nasi bakar. Nasi bakar dimasak dengan mencampurkan nasi dan lauknya sekaligus. Pilihan lauknya bisa ayam bumbu pedas dan tambahan kemangi agar harum aromanya.
Berikut ide menu harian Ramadan mulai dari sahur, takjil, dan makan malam:
1. Resep Sup Ayam Kembang Tahu
Resep Sup Ayam Kembang Tahu Foto: Detikfood
|
Untuk membuat sup ayam kampung isi kembang tahu ini bisa menggunakan ayam kampung segar. Jenis ayam ini akan menghasilkan kuah bening yang gurih.
Resep Sup Ayam Kembang Tahu
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
Mudah |
8 |
Daerah Asal Masakan : Bangka |
Kategori Masakan : Sup |
Bahan Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 bungkus kembang tahu kering, rendam, potong-potong
- 2 buah wortel, potong-potong
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm Totole Kaldu Rasa Jamur
- 1 sdm Totole minyak wijen
- Pelengkap:
- daun seledri iris kasar
- bawang merah goreng
|
Cara Memasak:
- Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan potongan ayam kampung.
- Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak hingga wangi lalu angkat. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Masak dengan api kecil hingga ayam setengah lunak.
- Masukkan wortel dan masak hingga hampir lunak.
- Tambahkan kembang tahu dan masak hingga lunak.
- tambahkan merica, pala, Totole kaldu jamur dan Totole minyak wijen.
- Matikan api. Sajikan dengan Pelengkapnya.
|
2. Resep Pangsit Goreng
Resep Pangsit Goreng Foto: iStock
|
Cuma butuh waktu 30 menit untuk membuat menu pangsit goreng. Cukup isi kulit pangsit dengan daging ayam cincang, lalu goreng hingga matang. Tambahkan bumbu ini supaya makin sedap.
Resep Pangsit Goreng
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
Mudah |
30 |
Daerah Asal Masakan : China |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 15 lembar kulit pangsit
- minyak goreng
- Adonan Isi:
- 250 g daging ayam cincang
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Saus:
- 3 sdm saus cabe botolan
- 3 sdm saus tomat
- 250 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 siung bawang putih parut
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
|
Cara Memasak:
- 15 lembar kulit pangsit
- minyak goreng
- Adonan Isi:
- 250 g daging ayam cincang
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Saus:
- 3 sdm saus cabe botolan
- 3 sdm saus tomat
- 250 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 siung bawang putih parut
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Adonan Isi : Campur daging ayam cincang, bawang putih, merica, minyak wijen, daun bawang, tepung terigu, telur dan garam hingga rata.
- Ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdt adonan isi di bagian tengahnya.
- Lipat kulit pangsit ke arah tengah hingga keempat sisi bertemu membentuk tekukan.
- Rekatkan dengan air air sisi-sisinys agar tidak terbuka.
- Panaskan minyak banyak dengan api sedang.
- Goreng pangsit hingga matang dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Saus: Masak semua bahan menjadi satu.
- Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
|
3. Resep Nasi Bakar
Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Foto: detikfood/odilia
|
Mudah dibuat nasi bakar enak disantap dengan cara diaduk jadi satu dengan lauk. Bisa pilih daging ayam berbumbu kemangi yang gurih dan harum.
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
Mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Nasi |
Bahan Bahan
- 500 g nasi putih pulen
- 300 g daging ayam rebus, suwir halus
- 5 sdm minyak sayur
- 2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
- daun pisang untuk bungkus
- Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan ayam suwir halus lalu aduk hingga rata.
- Bumbui dengan kaldu ayam, merica, cabe bubuk dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan nasi dan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata.
- Bagi nasi menjadi 4 bagian.
- Siapkan 2 lembar daun pisang yang dipotong segi empat.
- Taruh 1 bagian nasi di daun pisang. Bungkus dan gulung sambil padatkan. Tekuk kedua ujungnya hingga rapat.
- Panaskan wajan datar, panaskan gulungan nasi hingga daun pisangnya kering. Atau bakar gulungan nasi di atas bara api hingga daun agak kering.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips membuat nasi bakar ayam kemangi
- Agar mendapatkan nasi bakar yang enak, gunakan nasi pulen untuk bahan nasi bakar. Nasi pera membuat bumbu tak menyatu dan ambyar saat dibuka.
- Jika daun pisang masih kaku, panggang sebentar dalam api atau jemur agar layu dan tak sobek saat dipanggang atau dibakar.
- Jika suka pedas, bisa ditambahkan cabe rawit utuh dalam gulungan nasi bakar.
|
Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli“
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)