
Jakarta –
Sambal goreng tempe dapat menjadi ide lauk sahur. Racikan es kuwut khas Bali yang segar untuk disajikan saat maghrib dan gulai cumi isi tahu buat makan malam.
Tempe yang sederhana juga bisa dimasak dengan enak dan tak membosankan. Salah satunya sebagai sambal goreng dengan pelengkap sayuran lain. Memadukannya dengan udang dan kacang panjang apalagi dengan sedikit kuah santan akan bikin rasanya makin enak.
Bosan dengan bubur manis? Racikan es khas nusantara yang segar juga bisa disuguhkan sebagai menu berbuka puasa. Es kuwut khas Bali yang ringan menyegarkan cocok untuk melepas dahaga.
Seafood yang enak seperti cumi paling pas jika dimasak dengan bumbu berempah yang kaya rasa. Diisi dengan tahu dan dimasak bersamaan kuah gulai menjadi cara yang berbeda untuk menyajikan cumi. Apalagi menikmatinya dengan nasi putih hangat saat makan malam.
Resep Sambal Goreng Tempe dan Kacang Panjang Foto: Getty Images
|
Resep Sambal Goreng Tempe dengan Kacang Panjang
Bumbu cabai yang menyengat paling enak untuk meningkatkan nafsu makan, apalagi ketika sahur. Mata yang masih sedikit terpejam butuh makanan enak nan berempah. Ide menyajikan sambal goreng tempe dengan tambahan udang dan kacang panjang bisa menjadi jawabannya.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 Menit | Mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : Sayur |
Bahan Bahan
Bumbu halus:
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Pilih tempe yang berkualitas bagus agar rasanya gurih dan tak mudah hancur saat dimasak.
2. Gunakan santan segar yang sedang kentalnya dan aduk-aduk selama proses memasak hingga kental.
Resep Es Kuwut Khas Bali
Selain bubur manis, es yang menyegarkan khas nusantara bisa menjadi pilihan takjil yang enak. Ada es kuwut khas Bali yang mudah untuk disajikan di rumah. Kreasi es kuwut dengan isian seperti melon, selasih, dan jeruk nipis bisa ditiru untuk melepas dahaga usai azan maghrib berkumandang.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 Menit | Mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Bali | ||
Kategori Masakan : Minuman |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Es kuwut Bali juga dapat ditambahkan beberapa bahan seperti nata de coco atau krimer kental manis untuk mendapatkan rasa yang lebih segar.
![]() |
Resep Gulai Cumi Isi Tahu
Dimasak dengan bumbu yang tepat, cumi bisa terasa lebih enak. Menambahkan cumi dengan isian adonan tahu dapat membuat rasanya semakin komplet. Bumbu gulai yang ditambahkan cabe akan menjadi rasa yang sempurna untuk menyantap cumi dengan isian tahu bersama nasi putih hangat.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 Menit | Sedang | 5 |
Daerah Asal Masakan : [origin] | ||
Kategori Masakan : [category] |
Bahan Bahan
Adonan Isi:
Bumbu Gulai:
Haluskan:
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Untuk gulai cumi, pilih cumci-cumi yang segar, ukuran besar dan bening kulit arinya. Bersihkan kantong tinta dan kulit arinya.
2. Gunakan tahu berkualitas bagus agar rasanya tidak asam tetapi gurih lembut.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)