Jakarta –
Minum air kelapa memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Akan tetapi, beberapa orang mungkin belum banyak yang pernah mencoba minum air kelapa yang sudah dibakar, yang disebut-sebut bisa menjadi obat tradisional.
Lantas, seperti apa sih manfaat minum air kelapa bakar?
dr Inggrid Tania dari Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) menjelaskan air kelapa bakar memiliki efek yang sama dengan kelapa rebus.
Air dari kelapa yang dibakar maupun yang direbus sama-sama aman untuk dikonsumsi. Keduanya juga tetap berkhasiat bagi tubuh.
“Dibakar juga sama efeknya. Intinya sama-sama efek pemanasan,” jelasnya kepada detikcom, Rabu (17/4/2024).
Meski begitu, dr Inggrid mengingatkan untuk tidak terlalu lama saat memanaskan air kelapa. Baik saat masih di dalam batoknya atau dengan alat masak lain.
“Cukup lima sampai tujuh menit dengan api yang kecil,” sambungnya.
Air dari kelapa yang dibakar maupun yang masih segar memiliki manfaat yang hampir sama. Keduanya memiliki kandungan zat-zat antioksidan dan anti-inflamasi atau anti peradangan.
Saat air kelapa dipanaskan atau dibakar, proses itu akan lebih mengaktifkan kandungan zat antioksidan dan anti-inflamasi tersebut. Sehingga, zat-zat itu bisa bekerja lebih aktif di dalam tubuh.
Namun, mengkonsumsi air kelapa yang dibakar atau dipanaskan juga memiliki beberapa kerugian. Salah satunya berkurangnya jumlah vitamin yang ada di dalamnya.
“Ada vitamin dan mineral yang berkurang jumlahnya. Misalnya, vitamin C dengan beberapa mineral lain itu ada yang berkurang kandungannya kalau dipanaskan,” kata dr Inggrid.
Maka dari itu, dr Inggrid menyarankan untuk mengkonsumsi air kelapa sesuai kebutuhan. Baik yang masih segar maupun dari kelapa yang sudah dibakar.
“Kalau kita sedang sakit batuk pilek, influenza, common cold, itu kan kita butuh kandungan vitamin mineral, misalnya vitamin C,” pungkasnya.
Simak Video “Kata Dokter soal Air Kelapa Disebut Bisa Meluruhkan Batu Ginjal“
[Gambas:Video 20detik]
(sao/suc)