Jakarta –
Hidangan kepala ikan memang terbilang mahal. Di Malaysia, seporsi kari kepala ikan harganya mencapai Rp 671 ribu yang disebut kemahalan.
Di Asia Tenggara, kepala ikan seperti ikan kakap hingga baramundi sering diolah menjadi lauk utama untuk menu kari dan gulai. Di Malaysia contohnya, sajian ini cukup populer dimakan dengan nasi aroma sampai nasi Kandar.
Kisaran harga menu kari atau gulai kepala ikan ini memang lebih mahal dibandingkan menu ikan lainnya. Karena ukuran kepala ikan yang besar, sampai proses pengolahannya yang cukup lama.
Namun baru-baru ini seorang pengguna Facebook asal Malaysia bernama Zhu, terkejut saat menemukan harga kari kepala ikan di salah satu restoran yang dikunjunginya.
Mahal Banget! Harga Seporsi Kari Kepala Ikan Rp 671 Ribu di Malaysia Foto: Site News
|
Harga kepala ikan tersebut bervariasi sesuai ukurannya, berkisar dari harga RM 150 (Rp 500.000) – RM 200 (Rp 671.000).
Dalam foto unggahannya, tampak tiga buah kepala ikan yang dipajang di etalase restoran tersebut. Sayangnya, Zhu tidak memberitahu lokasi dan nama restoran ini.
“Kari kepala ikan harganya dari RM 150 – RM 200. Lebih baik saya masak sendiri,” tulis Zhu yang kaget ketika melihat harga kepala ikan tersebut. Banyak netizen Malaysia yang setuju bahwa harga tersebut terlalu mahal untuk ukuran kari kepala ikan.
“Astaga ini harganya sangat mahal, lebih baik kita masak sendiri saja di rumah. Tidak akan semahal ini,” komen salah satu netizen.
Mahal Banget! Harga Seporsi Kari Kepala Ikan Rp 671 Ribu di Malaysia Foto: Site News
|
“Benarkah harganya semahal itu? Berarti kita harus laporkan ke petugas setempat karena tempat makan ini getok harga,” saran netizen lainnya.
Tapi ada juga yang membela pihak restoran dan menjelaskan mungkin saja jenis ikan yang digunakan memang mahal.
“Setidaknya mereka kasih harga, jadi mungkin targetnya untuk orang kaya bukan orang biasa seperti kita. Kemungkinan restoran ini pakai kepala ikan kerapu merah yang terkenal mahal,” bela netizen.
Tak hanya di Malaysia, menu kepala ikan dengan bumbu gulai atau kari ini juga favorit di Indonesia. Bahkan menu gulai kepala ikan kakap jadi salah satu menu favorit Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi biasanya menyantap menu gulai kepala ikan kakap di restoran RM Medan Baru di Jakarta Pusat. Restoran legendaris yang sudah berdiri sejak 1971 ini menggunakan kepala ikan kakap dengan tiga ukuran dari kecil (Rp 150.000), sedang (Rp 250.000) hingga ke besar (Rp 360.000).
Simak Video “Sajian Berbeda di Hari Lebaran: Gulai Kepala Ikan“
[Gambas:Video 20detik]
(sob/odi)