
Jakarta –
Sudah menyiapkan resep kue terbaik untuk lebaran nanti? Bagi pemula jangan khawatir gagal! Ada tips bikin kue anti gagal yang bisa dicontek.
Membeli kue untuk suguhan saat lebaran memang lebih mudah dan praktis. Tetapi membuat kue sendiri akan memberikan kesan yang lebih spesial untuk keluarga maupun tamu yang datang ke rumah.
Sayangnya banyak pemula yang baru belajar masak selalu merasa takut untuk memulai membuat kue. Padahal ada beberapa tips mudah yang bisa dilakukan agar tak gagal saat membuat kue.
Beberapa ahli memberikan tips-tips yang harus diperhatikan dengan seksama. Mulai dari cara menimbang bahan hingga suhu bahan kue ini menjadi catatan agar kue pertama buatanmu tak akan gagal.
Baca juga: Penjual Pancake Kaki Lima Berpenampilan Seksi Ini Jadi Sorotan
Berikut ini 5 tips membuat kue anti gagal bagi pemula dilansir dari Once Upon a Chef:
Menggunakan takaran dengan presisi adalah kunci keberhasilan membuat kue. Foto: Getty Images/Nastasic
|
1. Timbang bahan dengan tepat
Awal mula yang tepat untuk mulai membuat kue adalah menimbang seluruh bahan yang dibutuhkan. Pada saat menimbang bahan upayakan untuk tepat dan sesuai dengan resep yang akan digunakan.
Berbeda dengan memasak makanan biasa, membuat kue butuh ketepatan takaran bahan. Kesalahan takaran dapat memicu kegagalan saat membuat kue karena komposisinya tak lagi seimbang.
Setiap bahan yang digunakan memiliki fungsinya masing-masing sehingga harus tepat takarannya. Cara paling mudah untuk menyiapkan bahan dengan takaran paling tepat adalah menggunakan timbangan digital. Pastikan kamu menaruh wadah di atas timbangan dan menyetel ke angka nol sebelum menimbang bahan.
2. Gunakan mixer yang baik
Setelah menyiapkan bahan dengan takaran yang tepat, menggunakan alat yang mumpuni juga wajib diperhatikan. Bagi seorang pemula membeli atau memiliki mixer kue listrik berkualitas bagus adalah investasi yang tepat.
Kenali fungsi pengaduk pada mikser. Mikser tangan atau stand mikser punya 2 adukan. Satu yang berbentuk balon untuk mengocok adonan cair dan yang ulir untuk mengaduk bahan berat seperti adonan roti.
Selain itu kenali pemakaian speed atau kecepatan pad mikser. Gunakan kecepatan rendah saat mulai mengaduk bahan. Setelah bahan tercampur dan menyatu, tambahkan kecepatan mikser agar adonan teremulsi dengan baik.