
Jakarta –
Pernahkah kamu bertanya-tanya mengapa espresso buatan sendiri selalu terasa gosong? Mungkin beberapa hal ini menjadi pemicunya!
Kopi memang identik dengan rasa yang pahit, tapi bukan berarti gosong. Namun sejatinya kopi tidak melulu pahit, tetapi banyak rasa yang bisa dinikmati selain pahit.
Mulai dari rasa cokelat, flowery, spicy, woody, bahkan fruity. Namun, jika kamu merasakan rasa gosong, artinya ada yang salah pada jenis biji kopi dan cara menyeduhnya.
Dikutip dari Bevarabia (20/03/25), rasa gosong yang pekat dapat disebabkan karena biji kopi yang terlalu lama dipanggang atau diekstraksi berlebihan selama penyeduhan.
1. Terlalu lama dipanggang
Biji kopi yang terlalu lama dipanggang bisa menghasilkan rasa pahit. Foto: iStock
|
Biji kopi yang dipanggang terlalu lama akan menghasilkan rasa pahit yang mengganggu dan mengalahkan rasa alami yang kompleks dari espresso.
Ketika biji kopi disangrai dengan teknik dark roast, maka gula alaminya akan terbakar. Proses ini akan meninggalkan rasa hangus dan smokey yang berlebihan.
Untuk menghindari hal ini, kamu bisa memilih teknik menyangrai medium atau medium-dark roast agar membantu mempertahankan rasa manis dan kompleksitas alami kopi.
2. Diekstraksi secara berlebihan
Sekalipun kamu menggunakan biji kopi yang tepat, tetapi jika diekstraksi secara berlebihan, maka akan tetap saja menghasilkan rasa gosong pada seduhan kopi.
Ekstraksi berlebihan terjadi ketika air menarik terlalu banyak dari bubuk kopi, sehingga menghasilkan rasa pahit dan gosong.
Hal ini disebabkan oleh penggunaan gilingan yang terlalu halus, air yang terlalu panas, dan waktu ekstraksi yang terlalu lama. Cobalah untuk menyesuaikan ukuran gilingan yang sedikit lebih kasar.
Kemudian, turunkan suhu air, dan pastikan espresso keluar dalam waktu 25-30 detik. Cara ini dapat membuat rasa espresso menjadi halus dan seimbang.
Hal yang membuat kopi terasa gosong ada di halaman berikutnya.
Simak Video “Pengusaha Kafe Belum Rasakan Dampak Kenaikan Harga Biji Kopi“
[Gambas:Video 20detik]