Jakarta –
Tidak hanya dipakai sebagai tambahan bumbu aromatik pada masakan, tetapi air rebusan daun salam juga memiliki manfaat dan efek samping. Begini penjelasannya.
Daun salam lebih sering dimanfaatkan sebagai penyedap aroma masakan. Selain itu, daun salam sebenarnya bisa dimanfaatkan sebagai ‘obat’ alami.
Satu sendok teh daun salam mengandung vitamin A, magnesium, vitamin C, B6, zat besi, mangan, riboflavin, tembaga, dan masih banyak lagi.
Untuk memanfaatkannya sebagai obat alami, biasanya daun salam direbus hingga menciptakan air rebusan yang berkhasiat. Namun, konsumsinya juga tidak boleh berlebihan karena bisa menimbulkan sejumlah efek samping.
Jika ingin mengetahui lebih detail terkait manfaat dan efek samping minum air rebusan daun salam, simak penjelasan berikut yang dirangkum dari beberapa sumber.
Manfaat air rebusan daun salam
1. Menjaga kadar gula darah
Minum air rebusan daun salam bisa menjaga kadar gula darah agar stabil. Foto: ilustrasi/thinkstock
|
Di dalam daun salam terdapat fitokimia dan minyak atsiri yang memiliki efek hipoglikemik pada pasien diabetes. Komponen aktif berapa polifenol dalam daun salam juga bisa mengendalikan kadar glukosa.
Daun salam juga mengandung senyawa yang mampu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi kenaikan gula darah setelah makan.
Oleh karena itu, orang yang memiliki diabetes atau berisiko terkena penyakit tersebut dianjurkan untuk minum air rebusannya agar kadar gula darah tetap stabil.
2. Melancarkan pencernaan
Konsumsi air rebusan daun ini juga membantu melancarkan pencernaan. Foto: Getty Images/mi-viri
|
Enzim di dalam daun salam bisa membantu pencernaan dengan meningkatkan pemecahan protein dan lemak di saluran pencernaan.
Kandungan enzim dan protein yang tersedia di dalamnya juga mampu memberikan rasa nyaman dalam perut dan membantu mengatasi masalah pencernaan, seperti kembung, gas, dan gangguan pencernaan lainnya.
Jika mengalami masalah pencernaan, kamu bisa mengonsumsi air rebusan daun salam ini.
3. Melawan peradangan
Kandungan fitonutrien dan antioksidan di dalam daun salam memiliki sifat anti-inflamasi. Mengonsumsi makanan atau minuman daun salam merupakan pilihan tepat karena bisa membantu meredakan peradangan dalam tubuh.
Minum air rebusan daun salam juga bisa mengatasi masalah peradangan yang disebabkan oleh penyakit, seperti radang sendi hingga jenis kanker tertentu.