
Jakarta –
Ketika makan di sebuah restoran mewah atau melakukan praktik table manner, pastinya akan muncul istilah dessert, main course, dan appetizer. Ketiga istilah tersebut merupakan urutan makan dalam satu waktu.
Sayangnya, masih banyak yang tak tahu perbedaan antara main course, dessert, dan appetizer. Bahkan, tak sedikit orang yang terbalik dalam mengartikannya.
Lantas, apa perbedaan main course, dessert, dan appetizer? Agar tidak salah, simak pembahasannya dalam artikel ini.
Pengertian Appetizer
Tahu Goreng Isi. Foto: iStock
|
Appetizer adalah makanan atau hidangan pembuka dalam jamuan makan resmi yang biasanya disajikan pada sejumlah hotel atau restoran bintang lima. Mengutip buku Pengembangan Kuliner, appetizer juga sering disebut sebagai starter atau first course karena disajikan pada giliran pertama.
Appetizer disajikan dalam porsi kecil. Umumnya appetizer didominasi oleh rasa asin, asam, atau pedas. Hal ini bertujuan untuk membangkitkan nafsu makan sebelum menikmati makanan utama (main course).
Beberapa contoh appetizer internasional ada quiche, salad, dan cocktail. Sedangkan di Indonesia, appetizer terdiri dari bakwan, tahu isi, dan risoles.
Pengertian Main Course
![]() |
Main course adalah hidangan utama dalam jamuan makan. Main course merupakan menu makanan dengan porsi paling banyak dan bergizi.
Bahan utama main course biasanya menggunakan daging, ikan, atau ayam. Lalu, main course juga disertai pendamping seperti nasi, kentang, atau spaghetti. Agar lebih sehat, terdapat juga sayuran segar dalam main course.
Dengan begitu, main course memiliki komposisi nutrisi yang lengkap mulai dari protein, karbohidrat, hingga vitamin.
Di Amerika Utara dan Inggris main course kerap disebut sebagai entree. Selain itu, main course juga punya istilah lain seperti main dish atau groce piece.
Pengertian Dessert
![]() |
Dessert merupakan hidangan makanan penutup dalam jamuan makan. Dessert kerap disebut juga dengan hidangan pencuci mulut setelah menyantap menu utama (main course).
Mengutip laman Kemdikbud, secara fungsi dessert dapat menyegarkan mulut setelah menikmati menu utama yang memiliki rasa pedas, asin, atau asam di mulut. Oleh sebab itu, dessert dibuat dengan rasa yang fresh dan manis.
Sejumlah dessert yang cocok untuk dinikmati setelah menyantap hidangan utama di antaranya es krim, panna cotta, pudding, atau cake. Bisa juga menggunakan buah-buahan yang manis dan segar seperti pisang, mangga, atau melon.
Kesimpulannya, perbedaan antara appetizer, main course, dan dessert terletak dari urutan dan porsi makanannya.
Hidangan pertama yang disajikan adalah appetizer, yakni camilan yang rasanya cenderung asin. Setelah itu dilanjutkan main course yang merupakan makanan dengan porsi berat. Kemudian diakhiri dengan dessert yang terdiri dari hidangan manis.
Itu dia perbedaan main course, dessert, dan appetizer. Jadi, jangan sampai salah lagi ya dalam membedakannya.
Simak Video “Tren Dessert 2024 versi Janice Wone dan Chef Agung“
[Gambas:Video 20detik]
(ilf/fds)