Jakarta –
Kuatnya kopi tidak ditentukan dari jumlah volumenya, tetapi seberapa banyak kandungan kafeinnya. Agar tak salah, kenali perbedaan piccolo hingga cortado.
Semakin besar gelas kopi belum tentu semakin kuat dorongan kafeinnya. Kadar kafein ditentukan dari kepekatan espresso hingga perbandingannya dengan bahan campuran lain.
Semakin sedikit tambahan campurannya maka semakin kuat pula rasa kopi yang berasal dari espresso. Bagaimana tidak, espresso dibuat dari ekstrak kopi yang hanya mengambil sari-sarinya saja.
Espresso sendiri hanya memiliki takaran penyajian 30 mililiter tetapi dengan kadar kafein mencapai 80-120 miligram kafein. Ada beberapa kopi dengan penyajian kecil yang lebih kuat karena campurannya yang minim. Kenali perbedaan tiga minuman ini.
Baca juga: Kocak! Kedai Nasi Ayam Gunakan Istilah Maskapai Penerbangan
Berikut ini perbedaan tiga kopi mini dengan kafein yang kuat melansir beberapa sumber:
Ukuran piccolo yang kecil membuat rasa kopinya menjadi lebih kuat. Foto: Getty Images/Sanlad
|
1. Piccolo
Secara harfiah, piccolo merujuk pada bahasa Italia yang berarti ‘kecil’. Sebutan tersebut juga menggambarkan pada ukuran gelasnya yang kecil. Tetapi racikan piccolo justru muncul pertama kali di Australia.
Untuk membuat piccolo perbandingan espresso dan susu yang disteam adalah 1:1. Selain espresso kamu juga bisa menggantinya dengan ristretto jika ingin rasanya tak terlalu pahit.
Jika menggunakan espresso sebanyak 30 mililiter maka dibutuhkan susu steam 55-84 mililiter sebagai pendampingnya. Takaran terbanyak piccolo hanya berada pada 114 mililiter.
2. Gibraltar
Lebih besar dari piccolo, ada racikan kopi bernama gibraltar yang tak kalah kuat. Dalam secangkir gibraltar memiliki takaran 120 mililiter hingga 150 mililiter.
Untuk membuatnya dibutuhkan 2 shoot espresso yang berarti 60 mililiter ekstrak kopi. Perbandingan antara kopi dan susu steamnya yang disarankan ada 1:2 antara susu dan espresso.
Sehingga jika menggunakan 60 mililiter espresso maka boleh menambahkan susu yang telah disteam sebanyak 60-90 mililiter ke dalamnya. Sajian kopi ini pertama kali muncul di San FRansisco dan digemari di sana.