Jakarta –
Banyak yang bingung mengapa kopi racikan sendiri tidak seenak kopi buatan barista di kafe. Ternyata ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan orang saat menyeduh kopi.
Semakin populernya industri kopi membuat banyak penggemar kopi mulai tertarik menyeduh kopi sendiri di rumah. Sayangnya rasa kopi seringkali tidak enak atau tidak seenak racikan kopi di kafe.
Layaknya memasak dan membuat kue, menyeduh kopi meski terlihat gampang tapi ternyata cukup rumit untuk menghasilkan rasa kopi yang nikmat. Ada beberapa hal yang perlu dihindari saat menyeduh kopi di rumah agar rasa kopi tetap enak.
Salah satu kesalahan yang paling sering dilakukan adalah menyeduh kopi menggunakan peralatan yang kotor dan usang, atau kamu menggunakan biji kopi yang sudah lama dan tak segar.
Dilansir dari berbagai sumber (01/04), berikut beberapa kesalahan yang membuat rasa kopi jadi tidak enak.
1. Alat Peracik Kopi Tak Bersih
Ini 5 Penyebab Racikan Kopi di Rumah Tak Seenak Buatan Kafe Foto: Ilustrasi iStock
|
Sangat disayangkan kalau kamu sudah membeli kopi berkualitas namun diseduh secara asal. Alat pembuat kopi yang kamu gunakan juga turut menentukan rasa kopi. Jika alat seduh kopi yang kotor sudah dipastikan akan membuat kopi jadi tak enak.
Sisa kopi yang masih menempel pada teko atau filter kopi akan membuat rasa kopi jadi tak enak. Apalagi jika alat pembuat kopi ini sangat jarang dibersihkan, jangan harap kamu akan mendapatkan secangkir kopi nikmat.
2. Kualitas Kopi Tak Bagus
Ini 5 Penyebab Racikan Kopi di Rumah Tak Seenak Buatan Kafe Foto: Ilustrasi iStock
|
Jangan langsung tergoda ketika menemukan kopi dengan harga miring. Kopi seperti ini biasanya memiliki kualitas rendah yang juga mempengaruhi rasanya. Terlebih lagi untuk jenis kopi robusta.
Jenis kopi robusta memiliki aroma yang kurang kuat dibandingkan dengan kopi jenis arabika. Jika kamu membeli kopi robusta dengan harga murah, kemungkinan besar rasanya tidak menjanjikan.
Solusinya adalah dengan memilih kopi dengan kualitas terbaik. Tak ada salahnya membayar lebih mahal untuk secangkir kopi nikmat buatan rumah.
3. Biji Kopi Sudah Tak Segar
Ini 5 Penyebab Racikan Kopi di Rumah Tak Seenak Buatan Kafe Foto: Ilustrasi iStock
|
Kopi memiliki batas masa simpan, meskipun bentuk dan tampilan biji kopi masih utuh namun tidak demikian dengan aroma dan rasanya. Biji kopi yang disimpan terlalu lama akan kehilangan aroma dan rasanya, apalagi jika disimpan dalam wadah terbuka.
Ketika biji kopi dipanggang akan menghasilkan karbon dioksida yang terkandung dalam biji. Ketika disimpan atau dibiarkan begitu saja, karbon dioksida ini akan menguap. Proses yang dikenal dengan sebutan degassing ini secara perlahan menghilangkan aroma dan rasa kopi.
Cara mengatasinya adalah dengan memastikan biji kopi yang kamu gunakan masih dalam keadaan segar. Sebagai saran, cobalah untuk tidak menyimpan stok kopi terlalu banyak karena semakin lama disimpan maka kopi akan semakin tawar rasanya.
Perhatikan juga masa kedaluwarsa kopi. Kopi terbaik yang masuk dalam kategori segar adalah yang baru dipanggang dan dalam rentang waktu empat hari hingga dua minggu.