
Jakarta –
Flu Singapura kini menjadi penyakit yang tengah merebak di Indonesia. Penyebarannya ternyata bisa melalui seafood mentah. Begini kata pakar.
Kasus flu Singapura di Indonesia mengalami peningkatan. Pada Maret 2024, ada 5.461 orang yang dilaporkan terjangkit penyakit ini.
Flu Singapura juga disebut dengan penyakit tangan, kaki, dan mulut (HMFD). Gejalanya berupa lepuhan atau luka pada mulut serta ruam di tangan dan kaki.
Dokter spesialis paru yang juga merupakan ketua satgas Covid PB IDI, anggota bidang kajian Penanggulangan Penyakit Menular, Erlina Burhan mengatakan flu Singapura memang termasuk penyakit yang mudah menular.
Virus penyebab penyakit ini bahkan bisa menular melalui makanan mentah, salah satunya seafood atau makanan laut mentah.
Flu singapura Foto: Getty Images/Liudmila Chernetska
|
“Bisa menular dari kerang, seafood mentah yang terkontaminasi, makanya harus sangat hati-hati. Dan lebih baik hindari makanan mentah,” kata Erlina dalam diskusi virtual IDI, Rabu (27/3).
Kata Erlina, flu Singapura memang jadi salah satu penyakit yang berhubungan erat dengan sanitasi atau kebersihan.
Lalu bagaimana dengan makan sushi dan sashimi yang bahannya menggunakan ikan mentah? Menurut dia, hal ini boleh-boleh saja asal tetap memperhatikan kebersihan tempat makannya.
“Kalau sushi di restoran Jepang tentu saja boleh, ya. Walau ada yang mentah tapi mentahnya akan dicocol dengan saus asam, dan virus biasanya tidak kuat dengan asam,” kata dia.
Jaga kebersihan
![]() |
Selain makanan mentah, Erlina juga mengingatkan agar masyarakat selalu menjaga kebersihan agar terhindar penyakit ini.
Dia juga menyebut kebersihan jamban jadi salah satu faktor utama terhindar dari penyakit ini. Pasalnya, virus penyebab flu Singapura memang bisa bertahan di tinja atau feses dalam waktu yang cukup lama.
Ketika kebersihan tidak terjaga, maka virus penyebab flu Singapura ini bisa dengan mudah menyebar dan menular ke anak-anak hingga orang dewasa.
“Kita tahu virus ini bisa ditemukan di permukaan-permukaan air lalu makanan-makanan yang tidak matang,” katanya,.
“Jadi selalu jaga kebersihan makanan dan diri sendiri, usahakan makan makanan yang matang dan selalu cuci tangan dengan air bersih,” kata dia.
Artikel ini telah tayang di CNN Indonesia dengan judul:Waspada, Flu Singapura Bisa Menular Lewat Seafood Mentah
Simak Video “Buka Puasa Lezat di Restoran Seafood Bandar Djakarta PIK 2“
[Gambas:Video 20detik]
(sob/adr)