Jakarta –
Berawal dari hobi makan, Laura Wiramihardja berhasil mendirikan rumah produksi jajanan tradisional. Bahkan sajikan jajan pasar pada jamuan di Istana Negara.
Meski banyak bermunculan kue-kue kekinian, tetapi jajanan tradisional khas Nusantara masih banyak dicari. Mulai dari talam, klepon, bubur cendil, getuk, dan lainnya.
Seperti yang ditawarkan oleh Iki Koue, produsen jajanan tradisional yang banyak peminatnya. Kue tradisional di Iki Koue dibuat sesuai dengan selera kekinian dengan kemasan modern dan menarik.
Laura Wiramihardja adalah sosok di usaha kue tradisional Iki Koue. Kepada detikcom (27/03/24) Laura mengatakan bahwa ia mendirikan Iky Koe?? bersama partnernya, Karina Kumarga.
1. Berawal dari doyan Makan
Laura Wiramihardja founder Iki Koue Foto: detikcom
|
Laura berperan besar di dapur, mulai dari membuat adonan, membuat kreasi menu, dan membuat resep. Sementara Karina berperan dalam operasional.
Meski begitu, ternyata Laura sama sekali tidak memiliki latar pendidikan di bidang kuliner. Wanita yang mengenyam pendidikan di Belanda ini hanya belajar dari resep orang tua.
“Aku emang suka makan, jadi dari dulu ibu aku suka banget bikin kue. Dan sejak itu juga aku jadi tertarik buat ikut bikin. Jadi selalu nanya ‘kita bikin apa ni’ karena aku suka makan,” tutur Laura.
2. Ingin lestarikan kue tradisional
Laura Wiramihardja ingin melestarikan jajanan tradisional lewat Iki Koue. Foto: detikcom
|
Dari hobi makan, kemudian piawai dalam membuat kue Nusantara, kemudian Laura diajak oleh rekannya, Karina untuk mendirikan Iki Koue.
“Awalnya saya ragu, tapi akhirnya saya coba juga. Karena saya mau melestarikan kue-kue tradisional. Resepnya juga autentik kan, ibu saya itu dari nenek saya,” ujar Laura.
Iky Koe sendiri berdiri di tahun 2015. Awalnya buka secara online, menerima pesanan di Instagram. Kemudian dimulai dengan menawarkan ke individu hingga perusahaan.
Penamaan Iki Koue diambil dari bahasa Jawa “Iki Kue” yang artinya ‘Ini Kue’. Kemudian dibuat dengan font Jepang, karena menurut Laura saat Iki Koue berdiri budaya Jepang sedang menjadi tren.
Kisah Laura Wiramihardja dalam mendirikan Iki Koue ada di halaman selanjutnya.
Simak Video “Nyobain Jajanan Pasar di Kafe Vintage“
[Gambas:Video 20detik]