
Jakarta –
Agar daging rendang dan bumbunya tetap tahan lama disimpan, ada beberapa tips dan cara menyimpan rendang. Ikuti tips mudah dari chef Minang ini.
Sebagai sajian utama saat Lebaran, rendang sama pentingnya dengan ketupat dan opor ayam. Menu olahan daging ala Minang ini sejak dahulu dijadikan bekal merantau orang Minang. Karenanya makanan ini tahan disimpan berhari-hari di suhu ruangan.
Menurut Dian Anugrah,seorang chef spesialis masakan Minang dan pakar kuliner Minang, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar rendang tetap awet, tak mudah basi.
Cara Menyimpan Rendang Agar Tahan Lama Kelezatannya Foto: Getty Images/vgajic
|
“Kalau mau rendang yang awet dan tahan lama pastinya harus diperhatikan itu dari pemilihan bahan di awal. Selalu gunakan santan segar dari kelapa tua dan bumbu giling yang berkualitas. Karena itu sangat berpengaruh pada ketahanan rendang,” ungkap chef yang akrab disapa Uda Dian ke detikFood (05/04).
Cara yang paling mudah dan sederhana untuk menyimpan rendang adalah dengan menggunakan wadah kedap udara atau wadah yang tertutup rapat.
Untuk rendang yang akan disantap dalam beberapa hari bisa disimpan dalam lemari es. Pastikan tidak ada makanan beraroma tajam di dalam kulkas karena bisa mempengaruhi kualitas rendang.
![]() |
“Kalau rendang yang dimasak dengan sempurna dan bahan-bahannya juga segar, itu kalau disimpan di dalam freezer bisa bertahan sampai berbulan-bulan. Ketika dihangatkan rasanya tetap enak,” tutur Uda Dian.
Selain itu hindari memasukkan rendang yang masih panas atau hangat ke dalam kulkas, karena bisa membuat rendang lebih cepat basi.
“Ketika rendang sudah selesai dimasak, biarkan rendang di suhu ruangan selama beberapa jam sebelum dimasukkan ke dalam wadah tertutup. Hindari memasukkan rendang saat masih panas atau hangat,” tutur Uda Dian.
Jika rendang disimpan di dalam kulkas dalam kondisi yang masih panas, kualitas rendang akan berkurang membuat rendang lebih mudah basi dan rasanya juga menurun.
![]() |
Rendang juga bisa disimpan di suhu ruangan dan bertahan 2-3 hari. Sementara untuk rendang kering bisa bertahan sampai satu minggu di suhu ruangan. Uda Dian juga menyarankan daging rendang disimpan dalam kemasan vakum atau kedap udara sebelum disimpan di freezer, jika memang rendang tidak akan dikonsumsi dalam hitungan hari.
“Sekarang banyak rendang yang melalui proses vakum agar lebih awet. Tapi terlepas dari proses vakum atau disimpan di kulkas, yang paling utama rendang harus matang dengan sempurna serta menggunakan bahan yang segar sehingga makanan ini akan tahan lama,” pungkas Uda Dian.
Simak Video “Jajanan Pastel Buncit dengan Isian Melimpah di Jaksel“
[Gambas:Video 20detik]
(sob/odi)