
Jakarta –
Opor ayam biasanya disajikan bersama nasi atau ketupat. Rasa gurihnya yang begitu enak membuatnya opor ayam menjadi salah satu menu yang begitu disukai ketika lebaran.
Kini banyak ditemukan versi opor ayam, seperti opor ayam putih, kuning atau tanpa santan. Nah, untuk lebih jelasnya simak beberapa cara memasak opor ayam berikut ini.
Cara Masak Opor Ayam yang Gurih dan Lezat
Perlu diketahui, berbagai jenis ayam bisa digunakan untuk diolah menjadi opor yang lezat. Namun tekstur yang dihasilkan berbeda jika menggunakan ayam kampung, ayam negeri, atau jenis yang lain. Tekstur ayam kampung akan lebih kenyal dibanding ayam negeri.
Supaya lebih praktis, biasanya digunakan santan kemasan sekali pakai yang tersedia di pasar hingga swalayan. Tentunya, tak salah jika sesekali menggunakan santan segar yang diperas langsung dari kelapa. Nah, terlepas dari jenis ayam dan santan yang digunakan, berikut berbagai resep opor ayam yang gurih dan lezat.
1. Resep Opor Ayam Putih
Opor putih tidak menggunakan kunyit seperti opor kuning. Namun rasa opor putih tidak kalah lezat dibanding opor kuning. Berikut resepnya:
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | sedang | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Ayam |
Bahan Bahan
Bahan:
Bumbu Halus:
|
Cara Memasak:
|
2. Resep Opor Ayam Tanpa Santan
Opor ayam juga bisa dimasak tanpa santan. Rasanya pun tetap lezat dengan aroma rempah yang begitu harum dan menggugah selera.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | sedang | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Ayam |
Bahan Bahan
Bahan:
Bumbu Halus:
Taburan: |
Cara Memasak:
|
3. Resep Opor Ayam Kuning
Opor ayam bumbu kuning menjadi salah satu varian opor ayam yang paling sering dibuat. Cara masaknya tidak beda dengan opor putih, kecuali penambahan kunyit dalam bumbu halus.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | sedang | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Ayam |
Bahan Bahan
Bahan:
Bumbu Halus:
|
Cara Memasak:
|
Itulah cara membuat opor ayam putih, kuning, dan tanpa santan yang cocok dimakan bareng nasi atau ketupat jelang Idul Fitri.
Simak Video “Bikin Laper: Sayur Tunjang Ajo Buyuang di Tebet Rasanya Lamak Bana“
[Gambas:Video 20detik]
(row/row)