Jakarta –
Kertas filter untuk menyeduh kopi atau paper filter diproduksi dalam dua warna. Benarkah perbedaan warnanya dapat pengaruhi rasa kopi? Ini penjelasannya.
Ada banyak cara untuk menyeduh kopi dan menghasilkan seduhan terbaik dalam setiap gelasnya. Mulai dari memanfaatkan mesin espresso, teknik cold brew, tubruk, hingga menggunakan coffee dripper.
Ketika menggunakan coffee dripper, tak hanya butuh dripper atau saringan tetapi ada komponen lain yang tak kalah penting. Komponen itu adalah kertas saring kopi atau paper filter sebagai wadah dari bubuk kopi yang akan diseduh.
Kertas saring ini dijual oleh banyak produsen yang berbeda dengan warna, ukuran, dan bentuk yang juga berbeda-beda. Untuk ukuran dan bentuk biasanya hanya mengikuti jenis dripper yang tersedia di pasaran tetapi berbeda dengan pertimbangan produksi berdasarkan warnanya.
Baca juga: Laris Manis! Kedai Legendaris Ini Jual Sup Tikus Selama 50 Tahun
Ada dua warna paper filter coffee, yaitu putih dan cokelat. Foto: Getty Images/ArtRachen01
|
Kertas saring umumnya dibuat dengan dua jenis warna yaitu putih dan cokelat sebagaimana dijelaskan juga oleh CrowdRoaster.com. Warna yang berbeda pada kertas saring ini dihasilkan oleh rangkaian proses pembuatannya yang berbeda.
Pada kertas saring yang berwarna putih material mentahannya akan melalui proses bleaching. Bleaching atau pemutihan ini dimasudkan untu mencerahkan warna dari serat-serat kayu yang menjadi bahan utama pada kertas saring.
Sementara para kertas saring yang berwarna cokelat atau brown paper filter tidak melalui proses bleaching. Hal ini yang menyebabkan warna asli kecokelatan tetap bertahan pada kertas saring.
Lantas apakah keduanya memberikan hasil yang berbeda? Sebenarnya baik penggunaan kertas saring putih maupun cokelat barista akan membilas kertas saring terlebih dahulu sebelum menyeduh kopi.
Baca juga: Di Restoran Ini Bisa Cicip Warisan Kuliner Soekarno yang Penuh Cerita
Keduanya hanya dibedakan pada proses bleachingnya saja. Foto: Getty Images/ArtRachen01
|
Secukupnya air panas akan dituangkan pada kertas saring yang telah ditempatkan pada dripper untuk membasuh kotoran dan sisa bleaching pada kertas. Pada percobaan yang dilakukan oleh CrowdRoaster.com, melihat hasil bilasan kertas saring tak ada perbedaan yang signifikan dari warna airnya itu sendiri.
Kemudian ketika dicoba dengan memasukkan bubuk kopi yang siap seduh juga tidak ditemukan baik rasa maupun warna yang berbeda. Pada percobaan ini jenis kopi, tingkat pemanggangan, suhu air, hingga durasi penyeduhan dilakukan dengan sama persis.
Aroma yang keluar pada saat penyeduhan hanya berasal dari biji kopi yang digunakan. Tidak ada pengaruh aroma yang berbeda dari warna kertas saring yang digunakan pada setiap gelas.
Namun jika melihat dampaknya pada lingkungan serta harganya tentu kertas berwarna putih dan cokelat memiliki perbedaan. Kertas saring berwarna cokelat lebih aman untuk lingkungan karena tidak melalui proses bleaching, sementara proses bleaching pada kertas saring putih tentu membutuhkan biaya yang lebih besar dalam produksinya.
Simak Video “Unik! Cokelat Telur Paskah Bertema Olahraga Jelang Olimpiade Paris“
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/adr)