
Jakarta –
Ketupat merupakan hidangan lebaran ikonik yang biasa dipadukan dengan opor ayam. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan beberapa metode ini.
Kurang afdol jika saat Idul Fitri tidak menyajikan ketupat. Membuat ketupat sendiri memang agak merepotkan karena membutuhkan waktu yang lama.
Namun, dengan metode ini bisa memudahkan kamu saat membuat ketupat.Bahkan ada yang hanya membutuhkan waktu 30 menit saja. Hasilnya, tekstur ketupat akan empuk dan lembut.
Berikut 4 teknik membuat ketupat yang mudah di rumah:
1. Teknik 5-30-7
Ketupat Foto: iStock
|
Beras yang sudah dicuci dan ditiriskan langsung dibungkus ke dalam anyaman ketupat. Kemudian masak di air mendidih selama 5 menit.
Setelah itu, diamkan ketupat dalam panci tertutup selama 30 menit. Lalu, kembali menyalakan api dan disisihkan ketupat sekitar 7 menit.
Jika sudah matang, biarkan ketupat dalam panci hingga uapnya menipis dan simpan dengan posisi tergantung.
2. Teknik 15-30-15-30
Dengan teknik ini kamu bisa memasak ketupat selama 15 menit, lalu didiamkan selama 30 menit selama beberapa kali. Kuncinya adalah merendam kulit ketupat dan beras sebelum direbus.
Jadi, sebelum dimasak, kulit ketupat lebih dulu direndam dalam air bersih selama 5 menit. Sementara berasnya direndam di air bersih selama 10 menit.
Setelah itu, masukkan beras ke dalam kulit ketupat dan isi sampai setengah penuh. Lalu, masak ketupat dalam air mendidih selama 15 menit dan diamkan selama 30 menit. Lakukan sebanyak dua kali. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Teknik memasak ketupat ada di halaman berikutnya.
Simak Video “Masak dengan Bumbu ‘Medok’ ala Chef Munir Abadi“
[Gambas:Video 20detik]