Jakarta –
Buah memang jadi sumber nutrisi yang penting bagi kesehatan. Namun, beberapa jenis buah juga bisa jadi tidak baik untuk diabetes.
Oleh sebab itu, pemilihan jenis buah yang tepat bagi pengidap diabetes sangatlah penting. Orang dengan diabetes disarankan untuk memilih buah dengan indeks glikemik rendah dan rendah karbohidrat.
Menurut Mayo Clinic, bagi penderita diabetes ukuran porsi konsumsi buah perlu diperhatikan. Dalam hal ini, satu porsi buah tidak boleh mengandung lebih dari 15 gram (g) karbohidrat.
Buah untuk Penderita Diabetes
Menurut Harvard T.H. Chan School of Public Health, nutrisi kuat dalam beberapa buah bisa mengatur kadar gula darah dan membantu menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2.
Berikut adalah daftar buah yang baik untuk penderita diabetes:
1. Buah Beri
Menurut para ahli, buah blueberry, stroberi, atau buah beri lainnya baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. Beri banyak mengandung antioksidan dan serat.
United States Department of Agriculture (USDA) atau Departemen Pertanian Amerika Serikat, mencatat bahwa satu cangkir blueberry segar mengandung 84 kalori dan 21 gram (g) karbohidrat.
2. Persik
Menurut USDA, satu buah persik ukuran sedang mengandung 59 kalori dan 14 g karbohidrat. Buah ini merupakan sumber nutrisi yang baik, karena mengandung 10 miligram (mg) vitamin C dan 285 mg kalium.
Di sisi lain, kalium juga berfungsi sebagai elektrolit yang bermanfaat dalam membantu menormalkan kadar cairan dalam sel.
Persik bisa jadi camilan yang mudah dikonsumsi bagi penderita diabetes. Selain dimakan segar, kamu juga bisa membuat smoothie persik yang dihaluskan dengan buttermilk rendah lemak, es serut, dan sedikit jahe atau kayu manis.
3. Aprikot
Aprikot adalah sumber serat yang baik. Menurut USDA, satu buah aprikot mengandung 17 kalori dan 4 g karbohidrat. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin A harian, kita hanya perlu mengkonsumsi empat buah segar aprikot berukuran kecil yang menyediakan 134 mikrogram (mcg).
National Institutes of Health (NIH), menyebut Vitamin A dalam aprikot penting untuk penglihatan dan sistem kekebalan tubuh. Kamu juga bisa mencampur beberapa potongan buah aprikot segar ke dalam salad atau sereal panas/dingin.
4. Ceri Asam
USDA mencatat bahwa satu cangkir ceri asam dengan biji mengandung 52 kalori dan 12,6 g karbohidrat.
Saat ini, kamu bisa dengan mudah mendapatkan ceri asam dalam keadaan segar, kalengan, beku, atau kering.
Namun seringnya buah kalengan mengandung gula tambahan (hal yang bisa meningkatkan gula darah. Jadi, pastikan kamu memeriksa label keterangannya.
5. Apel
Dari catatan USDA, satu buah apel berukuran sedang mengandung 95 kalori dan 25 g karbohidrat. Apel juga banyak mengandung serat.
Usahakan jangan jangan kupas apel, karena kulitnya itu bergizi. Karena sebagian besar serat dan antioksidan pelindung jantung berasal dari kulit buah apel tersebut.
6. Jeruk
Jeruk menjadi sumber vitamin C, dengan 16 g karbohidrat dan 65 kalori per buahnya. Selain itu, satu jeruk sedang juga mengandung folat (24 mcg).
Menurut American Heart Association (AHA), folat berfungsi untuk membantu pembentukan sel darah merah, catat dan kalium (238 mg). Hal ini juga berperan dalam menormalkan tekanan darah.
Jeruk bali adalah salah satu pilihan buah yang bagus untuk penderita diabetes.
7. Kiwi Hijau
Buah kiwi merupakan sumber vitamin C yang baik, dengan sedikit kalium dan serat. Satu buah kiwi juga mengandung sekitar 48 kalori dan 11 g karbohidrat. Artinya, buah cocok untuk jadi pilihan diet ramah diabetes.
8. Pir
Pir kaya akan serat yang sangat baik. Menurut USDA, satu buah pir berukuran sedang mengandung hampir 5,5 g.
Itu tadi rekomendasi buah untuk penderita diabetes, yang bisa kamu jadikan camilan sehat yang lezat untuk mengontrol gula darah.
(khq/fds)