Jakarta –
Pasta biasa dinikmati dengan berbagai macam saus. Meskipun saus pasta terlihat sederhana, tetapi ada bahan yang bisa membuatnya lebih enak, seperti yang dipakai nenek asal Italia ini.
Pasta merupakan salah satu makanan favorit banyak orang. Hidangan sederhana ini biasanya dilengkapi dengan berbagai macam saus, seperti saus bolognese, saus creamy, hingga pesto.
Pasta mungkin terlihat seperti hidangan sederhana. Bisa dengan mudah dimasak ulang oleh chef rumahan.
Sayangnya, masih banyak chef rumahan yang terhambat oleh hal-hal kecil dan bisa berdampak besar pada rasa, terutama menghasilkan rasa yang jauh lebih manis daripada asam.
Untuk mengimbangi rasa tersebut, ternyata ada dua bahan rahasia yang bisa dipakai. Bahan ini pun telah dimanfaatkan oleh para ahli dan seorang nenek asal Italia.
Melalui unggahan video TikTok Sepps Eats, ia mengungkap neneknya menggunakan dua bahan yang sama seperti para ahli untuk menyempurnakan titik kritis rasa saus pasta. Menurutnya, ada dua bahan hal tidak biasa yang digunakan, yaitu gula dan baking soda.
Dalam video tersebut Tiktoker bernama Giuseppe menunjukkan proses ia memasak pasta dengan saus tomat dengan resep sang nenek. Selain itu, ia juga membeberkan alasan neneknya menambah baking soda.
Penambahan baking soda bisa membuat saus menjadi lebih enak. Foto: TikTok Sepps Eats
|
Mengikuti resep sang nenek, pertama-tama, neneknya akan menggoreng bawang putih terlebih dahulu, lalu menambahkan pasta tomat ke dalamnya.
Barulah baking soda ditambah bersamaan dengan bubuk cabai, hingga gula. Menurut neneknya, penambahan baking soda itu akan mengimbangi rasa saus. Setelah dimasak sampai mendidih, pasta siap disajikan dengan parutan keju parmesan dan daun basil segar.
Menurut Southern Living, baking soda merupakan alkalin yang dapat menyeimbangi rasa asam berlebihan. Menambahkan sedikit baking soda akan memengaruhi rasa saus pastamu.
Namun, perlu diingat, jangan menambahkannya terlalu banyak. Sebab, jika ditambah terlalu banyak rasanya akan seperti sabun.
Seorang nenek pun memberi alasan mengapa baking soda bermanfaat untuk saus pasta. Foto: TikTok Sepps Eats
|
Melansir nypost.com (10/06/2024), jika sudah menambah baking soda sebenarnya tidak perlu menambah garam. Namun Allrecipes menyarankan untuk menambahkan garam secara perlahan selama beberapa menit agar baking soda larut dan bisa melakukan tugasnya dengan benar.
Selain bahan-bahan ini, rupanya penambahan gula juga bisa membuat rasa saus pasta menjadi luar biasa. Kamu bisa menambah gula pasir putih atau gula merah. Namun, gula sebaiknya ditambah di akhir proses masakan.
Menurut Camille Berry dari Taste At Home, sejumput gula adalah salah satu langkah rahasia yang sebaiknya dilakukan sebelum kamu membiarkan saus pasta mendidih di atas kompor dan menjadi mengental.
Ia mengungkap, penambahan gula merupakan kunci agar rasa saus lebih seimbang secara keseluruhan.
Simak Video “Pasta by The Park yang Hidden Gem di Jakarta Selatan“
[Gambas:Video 20detik]
(aqr/adr)