Jakarta –
Memiliki cita rasa pedas dan gurih yang nikmat, membuat seblak disukai banyak orang. Tidak hanya kerupuk, kamu juga bisa menambahkan berbagai macam topping untuk seblak. Misalnya, sosis, tulang ayam, sayur, hingga aneka frozen food.
Seblak memang harus pakai kencur, karena rasa dan aroma kencurlah yang jadi salah satu ciri khas hidangan ini.
Beberapa Cara Membuat Seblak Kuah
Dari catatan resep detikFood yang dibuat oleh Odilia WS, simak yuk aneka resep seblak yang bisa dibuat untuk 4 porsi di bawah ini.
1. Cara Membuat Seblak Bakso Pedas
Seblak Bakso Super Pedas. Foto: iStock
|
Catat bahan-bahan dan cara membuat seblak bakso pedas berikut ini.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat |
Kategori Masakan : Cemilan |
Bahan Bahan
- 50 g kerupuk kanji mentah
- 10 butir bakso sapi
- 5 tangkai daun sawi, potong-potong
- 100 g kwetiau basah
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 butir kocokan telur ayam
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 sdt garam
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 sdm minyak sayur
- 750 ml air/kaldu
- 1 lembar daun jeruk purut, sobek
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
|
Cara Memasak:
- Haluskan bumbu rempah.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu hingga wangi dan matang.
- Masukkan air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan kerupuk dan bakso hingga teksturnya hampir lunak.
- Masukkan kwetiau, sawi, dan daun jeruk.
- Masukkan kocokan telur, lalu aduk sampai bergumpal dan matang lalu angkat.
- Tambahkan bawang merah goreng di atasnya. Seblak pun siap untuk disantap.
|
2. Cara Membuat Seblak Mie
Seblak Mie. Foto: Getty Images/iStockphoto/Dicky Algofari
|
Buat penggemar mie, cobalah membuat seblak mie sendiri. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat |
Kategori Masakan : Mie dan Pasta |
Bahan Bahan
-
150 g mie telur basah
- 150 g kwetiau basah
- 50 g kerupuk kuning
- 3 buah cabe rawit merah
- 10 ceker ayam rebus
- 10 buah bakso sapi/ikan, iris tipis
- 50 g sawi putih/hijau
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm kencur tua
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sdt jahe
- 2sdt garam
Kuah:
- 3 sdm minyak sayur
- 1 liter kaldu ayam/air
- 3 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt cabe bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
- 1 butir telur, kocok
|
Cara Memasak:
- Tumis bumbu Halus hingga harum dan matang untuk kuahnya
- Tuang kaldu/air dan tambahkan saus cabe, saus tomat, cabe bubuk. merica dan kaldu ayam.
- Masak kuah tadi hingga mendidih.
- Tuangkan telur kocok, aduk sampai mendidih dan agak kental.
- Masukkan kerupuk, bakso, didihkan sampai kerupuk agak lembek.
- Tambahkan mie, kwetiau, dan ceker, lalu didihkan kembali.
- Masukkan cabe rawit dan daun bawang, didihkan lalu angkat.
- Seblak siap disantap hangat-hangat.
|
3. Cara Membuat Seblak Seafood
Seblak Seafood. Foto: Dok. MasakMasakTransTV
|
Buat penggemar seafood, tidak ada salahnya mencoba resep seblak seafood yang satu ini. Berikut bahan dan cara membuatnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat |
Kategori Masakan : Cemilan |
Bahan Bahan
-
5 butir bakso ikan
- 10 ekor udang kupas
- 1 bungkus jamur enoki
- 100 g kerupuk kanji yang sudah direndam
- 50 g makaroni
- 1 bungkus mie shirataki
- 1 butir telur
- 2 batang bokchoy, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2sdm kaldu jamur
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah besar
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kencur
|
Cara Memasak:
- Haluskan bahan-bahan bumbu dengan diulek atau blender, lalu tambahkan sedikit air hingga halus.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga mendidih dan matang.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan bakso ikan, jamur, telur, dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan mie shirataki, kerupuk dan makaroni, lalu aduk hingga rata.
- Tuangi air secukupnya dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, merica, kaldu jamur dan gula. Aduk hingga mendidih, lalu angkat.
- Seblak siap disantap.
|
Sebagai catatan, tingkat kepedasan dan kuah atau keringnya seblak bisa disesuaikan dengan selera.
Simak Video “Laura Wiramihardja, Co-founder Iki Koue“
[Gambas:Video 20detik]
(khq/inf)