Jakarta –
Gulai yang satu ini bukan hanya memakai rempah segar tetapi juga memakai tauco. Kuah santannya kental dengan rasa gurih yang kuat dan sedikit pedas.
Gulai khas Minang ada banyak ragamnya, dari gula daging, ayam, ikan air tawar dan ikan air laut. Selain dibuat gulai masin berkuah kuning, gulai juga bisa diracik dengan sedikit tauco.
Konon tambahan tauco ini merupakan pengaruh kuliner China. Mengingat banyak saudagar China yang berdagang di Sumatra Barat. Aroma gurih asam dan rasa asin yang khas membuat gulai ikan makin sedap.
Tambahan cabe hijau dan tomat memberi sensasi pedas asam pada gulai tauco ikan tuna ini. Ikannya bisa diganti dengan jenis ikan lain. Bumbuny amudah didapat dan cara membuatnya bisa dilihat di resep berikut ini.
Resep Gulai Ikan Tauco
Gulai ikan tuna ini rasanya makin gurih sedap dengan tambahan tauco pada bumbunya. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat | ||
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tauco untuk gulai tauco ikan. Foto: Getty Images
|
Tips membuat gulai tauco ikan tongkol:
1. Pilih ikan tongkol yang sedang dan segar agar aroma gulai tidak anyir. Ikan lain bisa dipakai seperti pengganti seperti ikan tenggiri atau kakap.
2. Gunakan tauco berkualitas bagus yang cokelat mua dengan biji kedelai agak hancur dan kental.
Simak Video “Bikin Laper: Oseng Mercon Daging Sapi Pedas Jontor di Jakpus“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)