Jakarta –
Setiap masakan di berbagai belahan dunia memiliki identitasnya masing-masing yang mencerminkan tradisi, budaya, dan wilayah asalnya. Karena itu, dikenal ada makanan oriental.
Singkatnya, makanan oriental adalah kuliner atau masakan bergaya Asia. Negara Asia yang termasuk, yaitu Cina, Jepang, Korea, dan meluas hingga Vietnam, Thailand, Filipina, dan Indonesia.
Dengan kata lain, hidangan dan masakan dari negara-negara tersebut dikategorikan sebagai makanan oriental. Ketahui lebih lanjut tentang makanan oriental pada uraian berikut.
Apa Itu Makanan Oriental?
Dilansir Times Food, makanan oriental mengacu pada hidangan yang dibuat dan dikonsumsi di negara-negara Asia. Negara Asia yang termasuk yakni Asia Timur (Cina, Jepang, Korea, serta Filipina, Vietnam, Mongolia, Thailand, dan Indonesia.
Makanan oriental adalah hidangan yang dipengaruhi dengan teknik memasak Asia alias kuliner bergaya Asia. Demikian ragam kuliner yang dibuat di negara-negara tersebut disebut sebagai makanan oriental.
Ciri Khas Makanan Oriental
Makanan oriental memiliki ciri khas tersendiri sehingga membedakannya dengan kategori hidangan lain. Ciri khas makanan oriental, mencakup:
- Menggunakan banyak bahan dan rempah sebagai bumbu masakan
- Bahan utama makanan oriental yaitu nasi dan mie
- Teknik memasak yang umum dilakukan, yakni menumis, menggoreng, mengukus, dan merebus
- Saus, sambal, dan sejenis acar sebagai pelengkap makanan
- Banyak menggunakan sayuran.
Contoh Makanan Oriental dan Asal Negaranya
Berikut contoh makanan oriental dan negara asalnya:
- Makanan oriental Cina: bebek peking, ayam szechuan, ayam kung pao, nasi hainan
- Makanan oriental Jepang: sushi, sashimi, ramen, gyoza, tempura, yakitori, udon, karaage
- Makanan oriental Korea: kimchi, bulgogi, bibimbap, kimbap, japchae, ramyun, tteokbokki
- Makanan oriental Indonesia: nasi goreng, bakso, sate, rendang, rawon, gudeg
- Makanan oriental India: samosa, ayam tandoori, nasi biryani, tikka masala, naan, paratha
- Makanan oriental Thailand: pad Thai, tom yum, lug chup, som tam, khao pad, kaeng phet
- Makanan oriental Vietnam: pho, banh mi, spring roll, com tam, cao lau, banh xeo, bun rieu.
Perbedaan Makanan Oriental dan Makanan Kontinental
Selain makanan oriental, dikenal juga makanan kontinental. Apa bedanya makanan oriental dan kontinental?
- Makanan oriental merupakan masakan gaya Asia. Sedangkan makanan kontinental adalah makanan bergaya Eropa seperti yang berasal dari Perancis, Spanyol, dan Italia.
- Makanan oriental menggunakan banyak rempah dan bahan untuk bumbu masakan. Sementara makanan kontinental memakai lebih sedikit rempah dan bumbu.
- Bahan utama makanan oriental yakni nasi dan mie. Adapun makanan kontinental, bahan utamanya adalah daging-dagingan dan produk gandum.
- Teknik memasak makanan oriental dengan cara menumis, menggoreng, dan merebus. Untuk makanan kontinental, umumnya menggunakan teknik masak seperti memanggang (roasting dan baking) serta menggoreng.
- Saus, sambal, dan sejenis acar merupakan pelengkap dalam makanan oriental. Dalam makanan kontinental, saus dan acar hanya dijadikan kondimen atau seasoning.
- Makanan oriental lebih banyak memakai sayuran, sementara makanan kontinental lebih sedikit menggunakannya.
Nah, itu dia penjelasan seputar makanan oriental dan bedanya dengan makanan kontinental.
Simak Video “Rekomendasi 3 Menu Signature Nasi Uduk Ibu Sidar di Palmerah“
[Gambas:Video 20detik]
(azn/fds)