
Jakarta –
Tahu isi yang dikukus hangat enak disantap saat waktu sahur. Berbuka puasanya bisa dengan puding lumut yang dingin legit disambut mie kangkung ebi yang gurih.
Selain makanan yang gurih atau pedas, makanan hangat juga enak disantap saat sahur. Tubuh yang baru bangun tidur dibantu lebih siap makan dengan hidangan hangat. Ide menyajikan tahu isi kukus dengan saus tiram akan membuat tahu tak terasa membosankan.
Setelah puas dengan ragam racikan es, puding yang lembut dingin juga cocok disajikan sebagai takjil. Puding lumut yang dingin nan legit menjadi inspirasi untuk dibuat dan disuguhkan di atas meja makan. Apalagi jika ditambah kucuran vla yang manis.
Makan malam tak harus melulu dengan nasi putih hangat. Menyelingi menu harian dengan racikan mie enak juga bisa dilakukan di rumah. Ada tips membuat mie kangkung ebi yang gurih dengan cara mudah untuk ditiru di rumah.
Resep Tahu Isi Kukus Saus Jamur Foto: Getty Images
|
Resep Tahu Isi Kukus Saus Jamur
Selain digoreng atau ditumis, tahu juga bisa dikukus enak. Caranya dengan menambahkan isian daging ayam cincang. Agar gurihnya makin lezat menambahkan saus jamur juga bisa dilakukan untuk suguhan satu ini.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 Menit | Mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : China | ||
Kategori Masakan : Tahu |
Bahan Bahan
Adonan Isi:
Kuah:
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Pilih tahu putih China yang besar tebal dan bagus kualitasnya agar mendapatkan rasa gurih lembut yang enak.
2. Jika perlu cuci tahu dengan air hangat agar tidak berlendir dan bersih benar.
Resep Puding Lumut Manis Dingin untuk Takjil
Populer beberapa tahun yang lalu, puding lumut masih cocok untuk disajikan sebagai menu takjil. Warnanya yang hijau dengan aroma daun pandan dan suji melengkapi legitnya puding ini. Ada beberapa tips yang bisa ditiru untuk membuat puding lumut di rumah tanpa aroma anyir yang mengganggu.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 Menit | Sedang | 12 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Untuk mendapatkan warna hijau alami pada puding lumut, gunakan air daun pandan suji atau beli air endapan siap pakai.
2. Tekstur puding seperti lumut ‘bergumpal’ akan menjadi halus atau kasar tergantung adukan. Jika beberapa kali diaduk sebelum menjadi hangat akan terjadi gumpalan halus seperti lumut. Jika jarang diaduk akan berbentuk gumpalan kasar/besar
![]() |
Resep Mie Kangkung Ebi
Diadaptasi dari hidangan China, mie kangkung bisa dimasak menjadi makanan halal yang gurih lezat. Bahan-bahannya mudah ditemukan dan cara memasaknya yang bisa dipraktikan di rumah bagi pemula sekalipun. Hanya saja perlu diingat tak boleh melupakan ebi jika ingin rasanya lebih gurih.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 Menit | Mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : China | ||
Kategori Masakan : Mie |
Bahan Bahan
Kuah:
Pelengkap:
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Mie untuk mie kangkung biasanya dipakai mie lidi kuning atau mie hokkian yang berbentuk silinder seperti spaghetti. Mie ini dijual kering dan basah.
2. Untuk ebi atau udang kering, pilih yang utuh dan bersih agar memberi aroma udang yang kuat.
3. Kangkung sebaiknya diblansir agar warnanya tetap hijau cerah dan tidak kecokelatan lonyot.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)