
Jakarta –
Kolak, salah satu takjil populer untuk buka puasa di Indonesia. Jenisnya beragam dengan rasa manis creamy yang menggugah selera!
Kolak atau kolek adalah makanan penutup khas Indonesia berbahan dasar gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan. Rasanya gurih manis dengan tekstur yang lembut. Umumnya disajikan dalam keadaan hangat.
Kolak konon awalnya diperkenalkan oleh para wali. Kata ‘kolak’ berasal dari bahasa Arab yaitu ‘khalak’ yang berarti kosong. Dengan kata lain punya makna filosofi bagi manusia untuk selalu mengosongkan diri dari dosa.
Kolak juga punya filosofi lain yang diambil dari kata ‘Khalik’, berarti sang pencipta atau Allah SWT. Maksudnya agar masyarakat yang mengonsumsinya bisa lebih dekat dengan sang pencipta serta orang yang memakannya memiliki rasa syukur.
Kolak yang hadir di Indonesia pun jenisnya beragam. Setiap jenis memiliki keunikan tersendiri. Terbuat dari berbagai macam bahan, mulai dari pisang, ubi, singkong, dan lainnya.
Berikut 5 jenis kolak populer di Indonesia yang enak jadi sajian buka puasa.
1. Kolak pisang
Kolak pisang menjadi salah satu sajian kolak paling populer. Foto: Getty Images/Ika Rahma
|
Kolak pisang merupakan salah satu jenis kolak paling populer. Pada dasarnya berisi irisan pisang atau kadang ditambah ubi, lalu kuahnya dibuat dari santan dan gula merah.
Jenis pisang yang paling direkomendasikan yaitu pisang kepok matang. Sebab, teksturnya empuk dan rasanya manis.
Namun, beberapa jenis pisang lain juga bisa diolah jadi kolak. Misalnya, pisang tanduk yang teksturnya tidak mudah hancur dan tidak lembek meski direbus dalam santan panas. Rasanya juga manis sedikit gurih, berpadu sempurna dengan manisnya gula merah dan santan gurih.
Pisang nangka yang punya aroma khas juga bisa diolah jadi kolak. Ketika dimasak dalam santan dan gula merah, tekstur pisang nangka yang keras akan jadi lembut tetapi tidak mudah hancur. Rasanya yang unik juga cocok dipadukan dengan kuah santan dan gula merah.
Selain dari segi rasa, kolak pisang juga punya manfaat baik bagi kesehatan tubuh. Bahan pisang yang ada di dalamnya mengandung kalium yang berguna memenuhi kebutuhan elektrolit tubuh.
2. Kolak ubi
![]() |
Kolak ubi juga sering jadi andalan. Berbahan dasar ubi, dicampur dengan santan, gula merah, dan ada tambahan daun pandan.
Kolak ini disebut-sebut berasal dari NTT dimana ubi menjadi sumber karbohidrat utama yang ditemukan subur di daerah tersebut.
Seiring dengan kreativitas kuliner masyarakat setempat, akhirnya lahir kolak berbahan dasar ubi. Ubi yang dipakai adalah ubi jalar. Cara mengolahnya cukup dengan membersihkan ubi dan potong-potong.
Masak ubi bersama bahan lain, seperti gula merah, santan, air, dan garam. Rasa manis ubi serta teksturnya yang lembut mampu menciptakan kelezatan pada hidangan ini.
Jenis kolak lain bisa dilihat pada halaman selanjutnya!
Simak Video “Apem Kolak, Suguhan Khas Pura Mangkunegaran“
[Gambas:Video 20detik]