
Jakarta –
Sayur asem merupakan salah satu hidangan khas Indonesia. Ada beberapa varian sayur asem, salah satunya adalah sayur asem Jawa dengan cita rasa manis, pedas, dan asam.
Hidangan ini berisi berbagai sayuran, seperti melinjo, kacang panjang, jagung, dan labu siam dan dilengkapi bumbu dengan bahan yang mudah ditemui. Meskipun simpel, rasanya begitu menggugah selera.
Resep dan Bumbu Sayur Asem Jawa Sederhana
Bumbu sayur asem Jawa hanya memerlukan bahan-bahan sederhana seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, hingga terasi bakar. Berikut ini cara memasaknya.
|
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | Mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Sayur |
Cara Memasak:
|
Tips Membuat Sayur Asem Jawa Sederhana
- Rebus sayuran yang lebih keras dahulu, seperti jagung manis dan buah melinjo, baru dilanjutkan dengan sayuran yang lebih lunak.
- Gunakan asam Jawa muda untuk memberi rasa kecut yang enak. Pilih ukuran yang besar agar rasa asam yang dikeluarkan kuat.
- Tak hanya asam Jawa, belimbing sayur yang dipotong-potong atau air asam Jawa Tua juga bisa digunakan untuk memberi rasa asam.
- Air asam dimasukkan terakhir. Hal tersebut agar sayuran tidak alot karena rasa asam.
Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha“
[Gambas:Video 20detik]
(elk/fds)