
Kuliner di Indonesia bisa dikaitkan dengan praktik keagamaan dan budaya. Misalnya beberapa makanan ini yang hanya ada khusus bulan Ramadan.
Indonesia kaya akan nilai budaya. Namun, di samping itu, masyarakat Indonesia juga berpegang teguh pada ajaran agama. Kaitan keduanya pun menghasilkan sejarah menarik pada kuliner.
Seperti pada beberapa makanan khas Indonesia ini yang hanya tersedia di bulan Ramadan saja. Di luar bulan Ramadan, makanan tersebut tidak akan dibuat dan disajikan karena punya tradisi.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut 5 makanan Indonesia tersebut:
1. Getuk Kicak
Getuk kicak. Foto: Getty Images/detikcom
|
Getuk kicak merupakan makanan khas Yogyakarta yang hanya dibuat di bulan Ramadan. Getuk kicak ini terbuat dari bahan dasar ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan nangka.
Rasanya yang manis membuat getuk kicak ini selalu jadi menu takjil favorit. Saat Ramadan, biasanya kue ini tersedia di pusat jajanan di Kampung Kauman, Jogja.
Konon, kudapan Nusantara ini pertama kali diperkenalkan di Kampung Kauman pada tahun 1970, tepatnya di pasar sore di Kampung Kauman.
Baca Juga
2. Gulai Siput
![]() |
Gulai siput berasal dari Kepulauan Riau. Makanan ini juga biasa dikenal dengan sebutan cipuik dan langkitang. Makanan ini terbuat dari keong sawah yang dimasak dengan bumbu gulai.
Kemudian, gulai siput juga dipadukan dengan daun ubi jalar Gulai siput populer sebagai menu berbuka puasa favorit di daerah Tanjung Pinang, Batam, dan Karimun di Kepulauan Riau.
Selain rasanya yang gurih, masyarakat setempat meyakini bahwa makan gulai siput saat berbuka dapat mengembalikan stamina yang hilang setelah seharian berpuasa, lapor Indonesia.go.id (08/05/21).