
Jakarta –
Jajan pasar khas Jawa ini selalu bikin kangen. Dadar tipis diberi isian unti kelapa. Ada yang dicampur gula merah dan ada juga yang diisi pisang dan keju.
Dadar gulung merupakan jajan pasar khas Jawa. Dibuat dari crepe atau dadar dari bahan tepung terigu. Kemudian diberi isian unti atau enten. Kelapa parut yang dimasak dengan gula merah atau putih.
Kemudian digulung dan dilipat lalu disajikan. Rasanya lembut empuk dengan isian renyah legit kelapa dan gula. Selain isian unti kelapa gula putig dan gula merah, ada juga yang dibuat kekinian.
Dadar cokelat dengan isian pisang dan keju. Legit gurih rasanya. Dadar gulung ini cocok buat sajian takjil buka puasa. Tak sulit dibuat sendiri. Berikut ini 3 resep dadar gulung yang bisa jadi pilihan.
1. Resep Dadar Gulung Pandan Isi Enten Putih
Isian enten atau kelapa parut yang dimasak dengan gula pasir cocok dipadukan dengan dadar pandan yang wangi.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- Kulit:
- 250 g tepung terigu serba guna
- 2 butir telur ayam
- 500 ml santan segar
- 100 ml air pandan suji
- 1/4 sdt garam
- Isian:
- 250 g kelapa muda parut
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
|
Cara Memasak:
- Kulit: Saring tepung terigu di dalam wadah.
- Kocok telur hingga berbuih halus. Campurkan dengan santan, air pandan dan garam, aduk-aduk sapai rata.
- Tuangkan ke dalam tepung terigu perlahan-lahan sambil aduk-aduk dengan kocokan kawat hingga menjadi adonan yang cukup encer.
- Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air.
- Agar kulit dadar halus, saring adonan dengan saringan kawat yang halus.
- Panaskan wajan dadar 20 cm dengan api kecil. Teteskan minyak di atas kuas atau tisu dapur lalu oleskan ke permukaan wajan.
- Buat adonan menjadi dadar yang bundar tipis. Sisihkan.
- Isian: Masak kelapa parut bersama gula pasir, garam dan daun pandan hingga gula leleh dan kelapa menjadi lengket.
- Angkat dan dinginkan.
- Isi tiap lembar dadar dengan 1 sdm enten kelapa putih.
- Gulung dan lipat kedua sisinya hingga rapi.
- Sajikan segera.
|
2. Resep Dadar Gulung Isi Enten Nangka
Resep Dadar Gulung Isi Enten Nangka Foto: iStock
|
Enten yang renyah legit menjadi isian enak untuk dadar beraroma wangi pandan.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- Kulit:
- 250 g tepung terigu serba guna
- 2 butir telur ayam
- 500 ml santan segar
- 100 ml air pandan suji
- 1/4 sdt garam
- Isian:
- 200 g kelapa parut
- 100 g gula aren/gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 buah nangka, potong kecil-kecil
|
Cara Memasak:
- Kulit: taruh tepung terigu di dalam mangkuk.
- Kocok telur hingga berbuih halus. Campurkan dengan santan, air pandan dan garam, aduk-aduk sapai rata.
- Tuangkan ke dalam tepung terigu perlahan-lahan sambil aduk-aduk dengan kocokan kawat hingga menjadi adonan yang cukup encer.
- Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air.
- Agar kulit dadar halus, saring adonan dengan saringan kawat yang halus.
- Panaskan wajan dadar 18-20 cm dengan api kecil. Teteskan minyak di atas kuas atau tisu dapur lalu oleskan ke permukaan wajan.
- Buat adonan menjadi dadar yang bundar tipis. Sisihkan.
- Isian: masak kelapa parut bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan nangka hingga gula leleh dan menjadi kental.
- Jika terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air.
- Isi tiap lembar dadar dengan enten kelapa.
- Gulung dan lipat kedua sisinya hingga rapi. Sajikan.
|
3. Resep Dadar Gulung Cokelat Isi Pisang Keju
Resep Dadar Gulung Cokelat Isi Pisang Keju Foto: Getty Images
|
Dadarnya lembut dengan rasa cokelat pekat, dipadukan dengan pisang dan keju yang legit gurih. Mantap!
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- Kulit:
- 250 g tepung terigu serba guna
- 2 butir telur ayam
- 500 ml santan segar
- 100 ml air pandan suji
- 1/4 sdt garam
- Isian:
- 200 g kelapa parut
- 100 g gula aren/gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 buah nangka, potong kecil-kecil
|
Cara Memasak:
- Kulit: taruh tepung terigu di dalam mangkuk.
- Kocok telur hingga berbuih halus. Campurkan dengan santan, air pandan dan garam, aduk-aduk sapai rata.
- Tuangkan ke dalam tepung terigu perlahan-lahan sambil aduk-aduk dengan kocokan kawat hingga menjadi adonan yang cukup encer.
- Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air.
- Agar kulit dadar halus, saring adonan dengan saringan kawat yang halus.
- Panaskan wajan dadar 18-20 cm dengan api kecil. Teteskan minyak di atas kuas atau tisu dapur lalu oleskan ke permukaan wajan.
- Buat adonan menjadi dadar yang bundar tipis. Sisihkan.
- Isian: masak kelapa parut bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan nangka hingga gula leleh dan menjadi kental.
- Jika terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air.
- Isi tiap lembar dadar dengan enten kelapa.
- Gulung dan lipat kedua sisinya hingga rapi. Sajikan.
|
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)