
Jakarta –
Ketupat menjadi makanan khas Idul Fitri yang sayang untuk dilewatkan. Biasanya ketupat disandingkan bersama sayur labu siam, opor, semur, atau rendang.
Saat Lebaran, ketupat akan disediakan dalam jumlah banyak agar bisa dinikmati bersama-sama. Tentunya, ketupat lebih nikmat disantap dalam kondisi hangat dan tidak basi. Buat detikers yang belum tahu, berikut tipsnya
Cara Menghangatkan Ketupat Agar Kembali Lembut
Sisa ketupat dapat diletakkan di suhu ruang ataupun kulkas. Menurut artikel detikfood sebelumnya, untuk menyantap ketupat hangat-hangat dan membuatnya kembali lembut, lakukan cara berikut:
- Kukus selama sekitar 30 menit sebelum ketupat disajikan.
- Angkat dan biarkan ketupat sebentar
- Potong-potong dan guyur sayur hingga lauk lebaran
Cara Menyimpan Ketupat Agar Tidak Mudah Basi
Untuk menyimpan ketupat agar tidak basi, baik di suhu ruang atau kulkas, ada cara yang perlu diketahui. Selain itu, ketahui juga trik ketika memasaknya.
1. Gantung Ketupat
Setelah ketupat matang dan disiram dengan air dingin, keringkan dengan cara menggantungnya. Dengan begitu, sisa-sisa air rebusan bisa turun dan ketupat menjadi kering.
Ketika digantung, permukaannya akan lebih cepat kering sebab terkena angin. Cara ini bisa membuat ketupat tahan hingga 2-3 hari.
2. Simpan di Dalam Kulkas
Ketupat bisa lebih awet jika disimpan dalam kulkas baik ke dalam chiller atau freezer. Kamu bisa menyimpannya dalam kulkas setelah 3 hari berada di suhu ruang.
Sebelum itu, masukkan ketupat ke dalam kantong plastik rapat-rapat atau taruh di wadah kedap udara. Cara ini dapat dilakukan agar ketupat tidak lembab dan kualitasnya tidak cepa turun. Ketupat bisa tahan 4-7 hari disimpan dalam kulkas.
3. Siram Air Dingin
Saat merebus ketupat, pastikan semua permukaannya terendam air. Agar matang sempurna dan membuat ketupat tahan lama, rebus selama 4-5 jam.
Kemudian, setelah matang. siram dengan air dingin matang. Cara ini dilakukan untuk membuang sisa air rebusan dan membersihkan kotoran dan lendir yang menempel. Sebab, keduanya bisa menjadi penyebab ketupat lebih cepat basi.
4. Menambahkan Air Kapur Sirih
Untuk membuat ketupat awet, cara memasaknya pun perlu diperhatikan. Saat memasak ketupat, tambahkan air kapur sirih pada beras yang telah dicuci dan akan diolah menjadi ketupat.
Perlu diketahui bahwa air kapur sirih bisa memperpanjang masa simpan ketupat serta membuat teksturnya lebih kenyal. Pilih juga daun kelapa yang berwarna kuning muda agak kehijauan untuk membungkus ketupat Warna tersebut pertanda bahwa daun kelapa masih muda. Jadi bisa membuat ketupat awet secara maksimal.
Itulah cara menghangatkan ketupat dan membuatnya awet serta tidak mudah basi. Selamat mencobanya di rumah.
Simak Video “Alasan Ketupat Jadi Makanan Identik saat Lebaran “
[Gambas:Video 20detik]
(elk/row)