
Jakarta –
Membuat es kopi sendiri di rumah tetap bisa senikmat buatan barista. Asalkan kamu mengikuti tips dari pakar kopi ini.
Bagi pecinta kopi, kopi sudah menjadi kebutuhan primer. Karenanya mereka rela menyisihkan uang untuk membeli es kopi di kafe-kafe favorit mereka.
Supaya lebih hemat, kamu bisa sendiri membuat es kopi di rumah. Namun, banyak yang mengeluhkan bahwa rasanya tidak senikmat buatan barista di kafe langganan.
Matt Woodburn-Simmonds, pakai kopi sekaligus mantan barista membagikan tips menyeduh es kopi enak di rumah melalui situsnya, Home Coffee Expert, lapor Mashed (23/03/24).
Berikut tips membuat es kopi di rumah:
1. Cara menyiapkan es kopi
espresso Foto: Getty Images/grandriver
|
Membuat es kopi tentu diawali dengan menyeduh kopi panas. Kemudian disajikan dengan es batu hingga menjadi es kopi yang biasa tersedia di kafe-kafe.
Namun, kamu harus perhatikan tips saat mengubah kopi panas menjadi es kopi. Biasanya orang langsung menuangkan kopi panas langsung ke atas es untuk mendinginkan secepat mungkin.
Menurut Matt, cara ini dapat melelehkan es begitu cepat, sehingga membuat kopi menjadi lebih cepat encer berair. Matt menyarankan untuk menunggu kopi dingin perlahan-lahan..
“Kamu bisa memindahkan kopi yang sudah dingin ke gelas lain yang berisi es. Atau alternatifnya tambahkan lebih banyak es agar es batu tidak cepat meleleh,” tutur Matt.
2. Jangan langsung masukkan kopi ke dalam kulkas
Matt menyarankan untuk tidak memasukkan kopi panas langsung ke dalam kulkas untuk membuatnya cepat dingin. Cara ini bisa merusak kualitas kopi, sehingga jadi kurang nikmat diminum.
“Jika memasukkan kopi ke dalam kulkas akan membuat kopi teroksidasi dan mungkin membuat rasanya menjadi basi,” tutur Matt.
Lebih lanjut, Matt menyebutkan bahwa menyimpan kopi di kulkas sepertinya jadi ide bagus, jika kamu menyeduh kopi dalam jumlah besar untuk dinikmati setiap hari.
Namun, rasanya akan berkurang jika disimpan dalam wadah terbuka. Kamu dapat mengatasinya dengan menyimpan kopi dalam wadah kedap udara, sehingga memperlambat proses oksidasi.
“Meski begitu, disajikan segera akan memberikan kesegaran yang maksimal,” lanjut Matt.